InvestFuture

Samsung планирует сплит акций

Прочитали: 31

Samsung Electronics рассматривает возможность дробления своих акций в качестве одной из ответных мер на негативные настроения инвесторов, связанные с падением доходов корпорации, сообщает Financial Times.

По сообщениям представителей компании, никаких окончательных решений на этот счет пока не принято.

"Мы осознаем психологический эффект от дробления акций, но вопрос о том, насколько сильно он скажется на долгосрочной стоимости компании, необходимо рассмотреть с разных углов", - сказал глава по связям с инвесторами компании Роберт Йи.

Теоретически сплит акций Samsung может упростить их покупку и привлечь больше инвесторов. После того как Apple, которая является основным конкурентом Samsung в мобильной индустрии, произвела разбивку акций, их стоимость возросла на 37,7% за 2014 г. В ноябре 2014 г. акции Apple установили несколько рекордов стоимости на бирже NASDAQ, а рыночная капитализация купертинской компании превышала $700 млрд.

Сплит позволит Apple сделать свой бизнес еще более популярным в биржевой среде, обеспечив доступ к акциям большему числу инвесторов. Кроме того, до сплита Apple, крупнейшая компания США по биржевой капитализации, не могла войти в индекс Dow Jones Industrial Average. Проблема как раз в дороговизне акций. В Dow Jones цена акций играет более существенную роль, чем общая капитализация компаний. Иными словами, Exxon Mobil, чьи акции стоят порядка $100, не способна тягаться с Apple, чьи бумаги стоят $525, несмотря на то что капитализация двух игроков сопоставима. Эксперты говорят, что включение "Яблока" могло бы нарушить баланс индекса Dow Jones, который уже 118 лет является одним из ключевых индикаторов на рынке, но теперь проблема устранена.

Отметим, что решение о включении компании в Dow Jones принимает объединенная компания S&P Dow Jones Indices LLC и быстрым процесс, скорее всего, не будет. Изменения в состав индекса вносятся редко, а строгие правила вынуждают ряд крупнейших компаний отказаться от поиска места в Dow Jones. Однако аналитики уверены, что в случае с Apple никаких новых препятствий возникнуть не должно. "Я думаю, Apple будет следующей. Единственной проблемой, которая не пускала Apple в Dow Jones, была цена акций. Это крупнейшая компания, и очевидно, что это компания с долгой историей успеха и качества и это лидер в своей индустрии. Иными словами, у Apple есть все, что нужно людям, отвечающим за Dow Jones", - говорит Ричард Морони, директор по инвестициям Horizon Investment Services.

В следующем месяце Samsung намерена пойти на обратный выкуп собственных акций двумя отдельными пакетами - 1,65 млн обыкновенных и 250 тыс. привилегированных, уже выделив на эти цели 2,19 трлн южнокорейских вон (около $2 млрд). В настоящий момент Samsung располагает наличными средствами в размере 67 трлн вон (около $61 млрд). Помимо обратного выкупа собственных акций, корпорация обещает увеличить в полтора раза сумму ежегодных дивидендов.

Объявление о возвращении капитала своим акционерам помогло Samsung поднять цены на свои акции после продолжительного снижения, вызванного сокращением доходов. Полгода назад капитализация Samsung Electronics упала на 10%, и цена одной акции впервые за 2 года снизилась до отметки 1,2 млн вон (около $1,1 тыс.).

Сейчас же акции южнокорейского гиганта снова на взлете. По мнению аналитиков, слишком высокая стоимость акций не нужна Samsung, которая находится на пороге наследственной смены руководства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung планирует сплит

Поделитесь с друзьями: