InvestFuture

ЦБ отвергает контроль, несмотря на рекордный отток

Прочитали: 316

Отток капитала из России, несмотря на сложные экономические и торговые условия, сейчас несравним с темпами оттока в конце 2008 г., и необходимость в контроле за движением капитала отсутствует, сказала в интервью "Рейтер" первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

Чистый отток частного капитала достиг рекордных $151,5 млрд в прошлом году, это почти в 3 раза больше, чем в 2013 г., и превысил отметку в $133,6 млрд - показатель 2008 г., под влиянием западных санкций и падения цен на нефть.

Юдаева отметила, что в 2008 г. основной отток капитала из РФ пришелся на второе полугодие и его темпы были гораздо более драматичными по сравнению со второй половиной 2014 г.

"Мы не видим объективной необходимости во введении мер капитального контроля", - сказала Юдаева.

Юдаева напомнила, что власти ведут консультации с компаниями-экспортерами насчет регулярных продаж валютной выручки: "Мы находимся в диалоге со всеми крупными экспортерами, объясняя им, что более регулярные продажи валютной выручки будут работать в качестве инструмента хеджирования их валютных рисков". Внешний долг РФ составляет лишь около 5% ВВП, а совокупный долг - около 15% ВВП, напомнила Юдаева.

"Что бы не сказали рейтинговые агентства, мы считаем, что вероятность какого-либо негативного развития событий по этим долговым платежам на самом деле равна нулю", - сказала она.

Поскольку цены на нефть сегодня снизились и остаются на уровне около $50 за баррель, Центробанк пересчитает свои базовые среднесрочные прогнозы по более низким нефтяным котировкам, сказала первый зампред.

Юдаева говорила ранее, что в стрессовом сценарии ЦБ будет заложена среднегодовая цена на нефть в $40 за баррель.

"Плохие" кредиты в российских банках возросли, и обеспечение адекватной капитализации банковской системы в настоящее время является "большой проблемой", признала Юдаева.

Чтобы облегчить некоторое давление в торговом финансировании российских банков и компаний после 40%-й девальвации рубля, Банк России в прошлом году подписал своп-соглашение с Народным банком Китая на 150 млрд юаней. Соглашение заключено сроком на три года и может быть продлено с согласия обеих сторон.

Валютный своп между центральными банками позволяет получить доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость ее приобретения на валютных рынках и не используя промежуточные транзакции по приобретению долларов или евро.

"Российско-китайское соглашение даст возможность получить международную ликвидность в случае необходимости", - сказала Юдаева, назвав его "дополнительным инструментом для обеспечения финансовой стабильности".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ отвергает контроль,

Поделитесь с друзьями: