InvestFuture

Подемос: Goldman Sachs наживается на бедах Испании

Прочитали: 29

Руководство партии "Подемос", лидирующей по опросам общественного мнения в Испании, обвинило американский банк Goldman Sachs в "хищнических инвестициях" и стремлении заработать на выселении малоимущих испанцев из их квартир.

В "Подемос" обратили внимание на масштабные приобретения квартир из фонда социального жилья со стороны финансовых компаний. Речь идет о квартирах, аренда которых со стороны малоимущих испанцев субсидируется властями страны.

Goldman Sachs совместно с испанским агентством Azora в августе 2013 г. скупили у Института жилого фонда Мадрида в общей сложности 2 935 квартир на сумму свыше 200 млн евро. Кроме того, в июле 2013 г. инвестфонд Blackstone и его испанское агентство Magic Real Estate выкупили 1860 квартир общей стоимостью 128,5 млн евро.

Один из основателей испанской партии “Подемос”, Хуан Карлос Монедеро, в своем интервью, которое цитирует агентство Bloomberg, заявил, что в "Подемос" выступают против подобной практики, несмотря на то что формально сделки были легальными.

Хуан Карлос Монедеро, профессор политологии Мадридского университета

"Они знают, что в определенный момент в дальнейшем срок государственных субсидий закончится и они просто выбросят жильцов на улицу. В Goldman Sachs обогащают людей, у которых и так денег столько, что они они не знают, что с ними делать. При этом они заставляют людей жить на улицах. Нам неважно, законны эти сделки или нет. Мы все равно будем поднимем обсуждение этой темы в дальнейшем"

В декабре 2015 г. в Испании пройдут всеобщие парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

По данным различных опросов общественного мнения, "Подемос" опережает правящую "Народную партию Испании" во главе с действующим премьер-министром Мариано Рахоем. В частности, по данным исследования социологического агентства Metroscopia, проведенного 7-8 января 2015 г. по заказу издания El Pais, "Подемос" набрала 28,2% голосов опрошенных. "Народная партия Испании" – 19,2%.

"Подемос" (Podemos, исп. – "Мы можем!"), молодая антиглобалистская партия левого толка, была основана в январе 2014 г. как политическое крыло "Движения 15 марта", более известного как "Индигнадос" (исп. "Возмущенные"), появившегося в ходе массовых протестов в Испании, которые проходили в 2011-2012 гг.
Одним из немаловажных факторов, который вдохновил руководство "Подемос" на борьбу за изменение устоявшейся двухпартийной системы и статуса-кво в испанской политике стал успех греческой "Коалиции радикальных левых" (СИРИЗА).
Среди основных целей "Подемос" – отмена принятых в последние годы либерально-экономических реформ и курса "бюджетной экономии". Кроме того, партия выступает против проведения экономической и социальной политики в соответствии с условиями, которые Испании навязывает "тройка" международных кредиторов (МВФ, Европейская комиссия и ЕЦБ). Партия также выступает против курса на приватизацию в сфере общественных услуг. В "Подемос" ставят вопрос о необходимости "национализации и социализации энергетических предприятий Испании".
В мае 2014 г. партия приняла участие в выборах в Европарламент независимо от традиционных левых партий и заняла четвертое место с результатом 7,98% голосов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Подемос: Goldman Sachs

Поделитесь с друзьями: