InvestFuture

Дефляционный вихрь: мировой ВВП упал на $4 трлн

Прочитали: 36

Одно из макроэкономических наблюдений, которое не получило никакого упоминания в последние месяцы, может оказаться очень важным. В последнем квартале, как известно, мировой экономический рост продолжался, но только если считать в местной валюте.

Конечно, стоит учитывать, что почти все локальные валюты снижаются по отношению к доллару на фоне ожиданий того, что ФРС будет повышать ставки летом или осенью 2015 г. Но это также означает, что с мировой долларовой экономикой не все так хорошо, отмечает zerohedge.com.

Мировая экономика в долларовом выражении не только быстро сокращается, но делает это в самом быстром темпе с момента банкротства Lehman. Объем упал на $4 трлн, или 5%, всего за шесть месяцев!

Для сравнения, во время кризиса после банкротства Lehman экономика потеряла $7 трлн, или 10%.

То есть при развитии ситуации потери могут оказаться даже больше, чем при последнем финансовом кризисе. Впрочем, некоторые средства массовой информации предпочитают не замечать эту информацию, говоря о восстановлении мировой экономики.

Тем не менее в Societe Generale называют происходящее "дефляционным вихрем", последствием которого является сокращение мировой экономики.

"Так как ЕЦБ готовится к гонке в попытке экспортировать дефляцию, есть риск, что долларовая мировая экономика будет сокращаться дальше. Долларовая экономика упала более чем на 5% с июля, сократившись на $4 трлн в номинальном выражении", - отмечается в сообщении компании.

Примечательно, что внешняя торговля США довольно близко отражает состав мирового ВВП. Поэтому когда доллар укрепляется, это оказывает понижательное давление на мировую экономику в долларовом выражении.

Рост же связан с увеличением номинального ВВП в местной валюте, но с июля торгово-взвешенный доллар вырос более чем на 10%.

Если посмотреть на мировую экономику с позиции экономики доллара, вряд ли стоит удивляться, что когда курс доллара растет, спрос на сырье снижается, так как экономики с подешевевшими валютами теряют покупательную способность.

Центральные банки активно ищут способы обесценивания своих валют, и эти валютные войны влияют на дальнейшее сжатие мировой долларовой экономики и оказывают дополнительное давление на стоимость сырьевых товаров.

Согласно анализу МВФ рост курса доллара на 1% дает снижение стоимости нефти на 0,89% после одного месяца и на 1,13% после 12 месяцев.

Судя по всему, есть также связь между размером мировой долларовой экономики и доходностью долгосрочных облигаций. Это объясняется тем, что при смягчении денежно-кредитной политики остальными странами снижается давление, при прочих равных условиях, на ФРС по повышению ставок. А инвесторы ожидают дальнейшего укрепления доллара, и это вызывает потоки капитала, которые оказывают дополнительное понижательное давление на процентные ставки в США. Получается, что падение долларовой экономики также негативно влияет на корпоративные доходы.

Ирония ситуации в том, что все большее число центральных банков активно стремится к экспорту дефляции, и это может усугубить рыночные явления, которые угрожают инвесторам. Грубо говоря, если политика центральных банков и снижение цен на сырье будут недостаточными для роста ВВП и инфляции в ряде стран, долларовая экономика, вероятно, продолжит сокращаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефляционный вихрь:

Поделитесь с друзьями: