InvestFuture

Европейский рынок завершил день в минусе

Прочитали: 31

Фондовые индексы Европы закончили торги в понедельник преимущественно в минусе. Инвесторов беспокоит ситуация в Греции и Испании.

Индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 закончил день небольшим снижением. Индекс опустился на 0,1% до 242,31 п.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 упал на 13,95 п. (0,65%) до 2147,92 п. Британский FTSE 100 поднялся на 4,81 п. (0,09%) до 5356,34 п.

Французский индекс CAC 40 уменьшился на 4,97 п. (0,16%) и составил 3042,97 п.

Германский DAX потерял 16,75 п. (0,26%), составив 6323,19 п.

Сегодня по результатам опросов общественного мнения в Греции консервативная партия "Новая демократия" заняла первое место. "Новая демократия" поддерживает меры бюджетной экономии, выполнение которых является главным требованием ЕС для получения финансовой помощи.

Наблюдаются проблемы в испанской экономике. Провинция Каталония, которая находится на грани банкротства, обратилась к правительству за финансовой помощью. Наряду с провинцией за помощью обратился и крупнейший банк Испании Bankia. Сегодня акции кредитного учреждения просели на 13%, хотя за день падение достигало почти 30%.

Уровень доходности государственных облигаций Испании сроком обращения 10 лет превысил сегодня 6,5% годовых. На фоне проблем в Испании дешевеют акции итальянских банков. Banco Popular и Bankinter подешевели на 7,6% и 4,4% соответственно.

Подындекс банковского сектора Европы Stoxx 600 потерял за день 1%.

Акции International Airlines Group потеряли 2,4% на фоне опасений, что Bankia, главный акционер компании, продаст свою долю для привлечения средств.

Золото сегодня дешевело. Конечная отметка $ 1573,70 за тройскую унцию.

Давление на котировки фьючерса на золото оказывает слабеющий спрос на металл со стороны Индии. Импорт золота в Индию может упасть по итогам мая более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной такой динамики могут стать высокие цены на внутреннем рынке и ослабление национальной валюты.

Согласно предварительным данным импорт по итогам месяца, вероятно, составит примерно 40-50 тонн золота по сравнению со 102 тоннами в мае прошлого года. Индия импортирует почти все золото, которое реализуется на ее внутреннем рынке. В I квартале инвестиционный спрос упал на 46% до 55,6 тонн, а спрос на украшения снизился на 19% до 152 тонн.

"Снижение индийского спроса, вероятно, окажет давление на цены на мировом рынке, несмотря на опасения по поводу экономик еврозоны и другие макроэкономические факторы, увеличивающие спрос на золото в качестве актива-убежища", - отметил Гнанасекар Тиагараджан, директор мумбайского подразделения Commtrendz Research.

Фондовые площадки Дании, Исландии, Люксембурга, Австрии, Норвегии и Швейцарии закрыты в связи с празднованием Дня Святого духа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейский рынок

Поделитесь с друзьями: