InvestFuture

Испанский "Титаник": Bankia наполнят долгами

Прочитали: 25

На рынке все активнее распространяются слухи, что у Испании не хватит денег на спасение Bankia. Помощь европейских кредиторов власти упорно отвергают. А значит, деньги придется "печатать" самим. В виде облигаций.

Премьер-министр Мариано Рахой сегодня рассказал, что не обсуждал с ЕЦБ способы рекапитализации Bankia. Впрочем, ему в любом случае не стоит ждать помощи от регулятора. Марио Драги неоднократно заявлял, что программа выкупа проблемных гособлигаций еврозоны завершена и продолжать ее в регуляторе не намерены.

По неофициальным источникам, окончательное решение по Bankia примут только в течение двух-трех месяцев. Аналитики все чаще предупреждают: своих денег Испании не хватит. Однако, если акции Bankia поддержат облигациями Испании, то фактически Европа получит финансовую пирамиду. Одни обесцененные будут поддерживать другие.

Рахой настаивает на том, что Испания не будет просить помощи у Евросоюза. Однако его слова теряют свою убедительность. Ведь он также уверяет, будто проблемы Bankia не влияют на стоимость испанских облигаций. Однако цифры говорят об обратном.

Bankia был национализирован 9 мая, ознаменовав победу финансовых пессимистов. Банку пообещали 15 млрд евро, но он тут же запросил 19 млрд. Цена спасения испугала даже повидавших виды игроков. Спреды 10-летних испанских бумаг к немецким взлетели до максимума за всю историю существования евро. Разница между ними достигла 513 базисных пунктов.

Существенный обвал ждал Испанию и на фондовом рынке. Акции Bankia сегодня вернули на биржу. Однако триумф не удался. Во время открытия бумаги рухнули с 1,6 евро почти до 1,1.

На открытии Мадридской фондовой биржи бумага Bankia оценивалась в 1,6 евро. За считанные минуты котировки с треском провалились до отметки 1,2 евро, а затем и ниже. Обвал достигал 27%, что означало только одно - акции Bankia превратились в фантики и больше никому не нужны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испанский  quot;Титаник

Поделитесь с друзьями: