InvestFuture

Минприроды: мы работаем над водообеспечением Крыма

Прочитали: 30

Расходы на обеспечение Крыма водой оценивают в 2,3 млрд руб., заявил глава Минприроды Сергей Донской на "правительственном часе" в Госдуме.

"Не могу не затронуть вопрос водоснабжения Крыма. В сентябре минувшего года совместно с другими ведомствами мы разработали и утвердили план первоочередных действий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Крыма", - отметил Донской.

Общий объем финансирования плана составляет около 2,3 млрд руб., власти уже осуществляют 69 мероприятий. В Крыму по графику бурят 16 скважин и ремонтируют пять скважин, идет строительство гидроузла в Нижегородском районе, пояснил министр.

Кроме того, геологи бурят три разведочные скважины в различных районах Крыма. Подготовлены проекты по строительству трех водозаборов и одного водовода с сетью насосных станций и запасниками чистой воды. Специалисты намерены провести гидрологические изыскания на наличие подземных вод в Керчи.

По плану Минприроды, разведочные скважины пробурят для более чем 20 населенных пунктов. "Проблема обеспечения жителей Крыма питьевой водой будет полностью решена в ближайшие годы", - считает Донской.

"Мы имеем запасы воды, обеспечивающие бесперебойное водоснабжение абсолютно всех регионов в соответствии с разработанными и утвержденными режимами работы водохранилищ, до 1 апреля", - заявил ранее председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

По данным на 1 октября 2014 г., объем наполнения естественных водохранилищ в Крыму составлял 63,8 млн куб. м, наливных водохранилищ - 45,2 млн куб. м. Забор воды за девять месяцев 2014 г. составил 243,2 млн куб. м.

Власти Крыма рассматривают и другие способы получения пресной воды. В частности, Вайль упомянул об установках по опреснению морской воды в 60 поселках Керченского района.

Украина перекрыла поставку воды в Крым по Северо-Крымскому каналу в мае прошлого года, канал служил основным источником пресной воды для полуострова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минприроды: мы работаем

Поделитесь с друзьями: