InvestFuture

В Швейцарии будет создан офшорный юаневый центр

Прочитали: 30

Центробанки Китая и Швейцарии намерены подписать 21 января договор об учреждении в Цюрихе офшорного юаневого центра, который будет способствовать продвижению на мировом рынке китайской валюты и росту количества финансовых сделок в юанях в Европе, передают местные СМИ.

Подписание этого ключевого соглашения произойдет в ходе визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"В ходе своего визита в Швейцарию Ли Кэцян заявил о своих планах создания офшорного юаневого центра в Цюрихе, - передает агентство "Синьхуа". – Согласно достигнутым договоренностям Китай предоставит для этого швейцарской стороне квоту в размере 50 млрд юаней ($8 млрд)".

Данный шаг предпринят в рамках программы QFII (Qualified Foreign Institutional Investor) по лицензированию иностранных инвесторов, торгующих акциями на биржах континентального Китая. Аналогичные офшорные юаневые центры уже существуют в Гонконге и Лондоне.

В июле 2014 г. центральные банки КНР и Швейцарии подписали соглашение о валютном свопе в размере 150 млрд юаней ($24 млрд) для развития двусторонних торгово-экономических отношений.

Объем трансграничных платежей в юанях в 2014 г. составил 9,95 трлн юаней ($1,6 трлн), пишет газета Financial News, принадлежащая Народному банку Китая (НБК).

В настоящее время в мире действует 14 международных центров по торговле юанем, сообщается в статье. НБК подписал договоры о свопах с 28 центральными банками различных стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Швейцарии будет создан

Поделитесь с друзьями: