InvestFuture

В России приостановили разработку вакцины от СПИДа

Прочитали: 16

Разработка российской вакцины против СПИДа приостановлена из-за отсутствия финансирования из госбюджета, заявил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

"Мы этой темой занимались и остановились только по причине финансирования", - отметил Уйба. Вакцина прошла доклинические и клинические испытания, но на проведение дальнейших испытаний денег не выделено.

В мае 2014 г. глава Минздрава Вероника Скворцова заявила на Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Африке, что к концу 2014 г. в России разработают опытный образец вакцины против ВИЧ, отмечает ТАСС.

Вопрос о создании вакцины против СПИДа поставлен в России в 1994 г., работу начали в 1999 г. Доклинические испытания прошли три вакцины - петербургская, московская и новосибирская. Средства на вторую стадию - клинические испытания - смогли получить разработчики петербургской вакцины. Испытания этой вакцины намеревались завершить к 2018 г.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России носителями ВИЧ являются 650 тыс. человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России приостановили

Поделитесь с друзьями: