InvestFuture

Росстат: годовая инфляция к 19 января достигла 12,5%

Прочитали: 29

Инфляция в России с 13 по 19 января составила 0,7%, с начала года по 19 января - 1,5%, сообщает Росстат. Таким образом, в годовом выражении инфляция к 19 января достигла 12,5% против 11,9% к 12 января и 11,4% к 1 января.

Сахарный песок с 13 по 19 января подорожал на 3,6%, рис - на 2,8%, мороженая рыба, подсолнечное масло, маргарин, сыры, пшено, вермишель и чай - на 1,4-2,1%.

Цены на плодоовощную продукцию выросли на прошлой неделе на 4,6%, в том числе капуста подорожала на 9,5%, лук, морковь, огурцы и помидоры - на 6-8,3%.

Цены на автомобильный бензин не изменились, дизтопливо подорожало на 0,2%.

Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев заявил ранее, что инфляция в годовом выражении достигнет пика в марте-апреле - 15-17%. Глава МЭР Алексей Улюкаев считает, что верхнюю точку инфляция должна пройти в I квартале.

Банк России готов снизить ключевую ставку при снижении инфляции и инфляционных ожиданий, отметила в среду глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Совет директоров Банка России, принимая решение о ключевой ставке, прежде всего исходит из необходимости сдерживания инфляции, которая в нынешних условиях является первоочередной проблемой и для населения, и для бизнеса. Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий", - пояснила Набиуллина.

"Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17% в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки. Совет директоров ЦБ 30 января будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития", - заключила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росстат: годовая

Поделитесь с друзьями: