InvestFuture

НБК пролонгировал кредиты банков на $43,4 млрд

Прочитали: 23

Народный банк Китая в среду пролонгировал кредиты китайских банков на общую сумму 269,5 млрд юаней ($43,4 млрд), а также выдал кредиты еще на 50 млрд юаней, передает агентство Bloomberg.

Займы, выданные банкам в октябре прошлого года под 3,5%, были продлены с целью поддержания стабильности денежного рынка, сообщается в заявлении НБК.

Этот шаг также призван облегчить доступ к ликвидности в преддверии празднования Нового года по лунному календарю, начинающегося 18 февраля, подчеркивают в регуляторе.

В последние месяцы Народный банк Китая принял ряд мер для поддержания ликвидности финрынков, а также стимулирования экономики. Так, регулятор предоставил банкам краткосрочные и среднесрочные кредиты на миллиарды юаней, а в ноябре понизил процентные ставки по кредитам и депозитам впервые за 2 года.

НБК переходит к стратегии “невидимой рукой”, так как пытается стимулировать вторую по величине экономику мира без ухудшения долговых рисков.

В отличие от Федеральной резервной системы Банк Англии повысил прозрачность, а страны G-20 торжественно пообещали увеличить транспарентность, при этом Китай скрыто повысил ликвидность по крайней мере четыре раза за последние четыре месяца.

Один из агентов регулятора, через которого он добавляет ликвидность, - это China Development Bank Corp, крупнейший кредитор страны.

Поднебесная не собирается отказываться от недавнего договора о валютных свопах в объеме 150 млрд юаней ($2,4 млрд) и считает, что Россия сможет преодолеть худший экономический кризис со времен дефолта 1998 г. Банк России и Народный банк Китая заключили трехлетнее соглашение о валютных свопах в октябре уходящего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НБК пролонгировал

Поделитесь с друзьями: