InvestFuture

Чего ждать от Марио Драги?

Прочитали: 33

Глава Европейского центрального банка Марио Драги 22 января может сделать одно из главных заявлений 2015 года – объявить о запуске масштабной программы стимулирования экономики еврозоны.

Еще в прошлом году Драги заявлял о готовности ЕЦБ бороться с дефляцией любыми мерами, что эксперты расценивали как сигнал о готовности регулятора запустить программу количественного смягчения (QE) в том или ином виде.

Как сообщает Wall Street Journal, исполнительный совет ЕЦБ требует направлять на выкуп облигаций не менее 50 млрд евро в месяц, причем сохранять такой объем вливаний предполагается не менее одного года. Таким образом, на реализацию программы количественного смягчения предполагается направить не менее 600 млрд евро, что превышает самые "агрессивные" прогнозы экспертов, которые предполагали, что максимальный объем QE может составить 500 млрд евро.

Стоит отметить, что ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что ЕЦБ на своем заседании в четверг, 22 января, объявит о запуске программы покупки активов.

В своем выступлении перед главами крупных французских компаний в Елисейском дворце, посвященном официальным оценкам правительства Франции состояния экономики страны, Олланд также коснулся темы запуска программы количественного смягчения (quantitative easing, QE) со стороны ЕЦБ:

Ссылки по теме Единство в ЕЦБ: Трише благословил Драги на QE А если ЕЦБ примет решение в швейцарском стиле? Драги намекнул о готовности ЕЦБ к началу QE

"В четверг ЕЦБ примет решение о покупке суверенных гособлигаций. Этот шаг будет способствовать существенному увеличению объемов ликвидности для европейской экономики и создаст благоприятные условия для роста".

Олланд также добавил, что Франции не стоит полагаться только на действия ЕЦБ и другие внешние факторы в плане улучшения экономической активности. Он также заявил, что, по прогнозам правительства, темпы роста ВВП Франции в 2015 г. вырастут до 1%.

Комментарии по поводу монетарной политики ЕЦБ прозвучали в середине послания Олланда и оказались неожиданными для многих инвесторов. Косвенные намеки и факторы в пользу запуска программы QE со стороны ЕЦБ в начале 2015 г. – в виде падения темпов инфляции в еврозоне, заявлений чиновников центробанка, и, наконец, неожиданных действий ЦБ Швейцарии – в последние недели уже циркулировали на рынке.

Оппозиция в Бундесбанке Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн планомерно выступает против применения политики количественного смягчения со стороны ЕЦБ по образцу ФРС США.

Президент немецкого ЦБ в рамках своего выступления на конференции German Private Equity Conference в г. Франкфурт-на-Майне подверг критике предположения о том, что Европейскому центробанку стоит начать собственную программу количественного смягчения (quantitative easing, QE), отметив, что подобные меры не будут обладать такой же эффективностью.

"Нельзя рассчитывать на то, что формула, которая с успехом применялась в США или Японии, будет так же эффективна в Европе. В лице США мы имеем государство, которое выпускает очень надежные облигации. В Европе нет таких же условий.

Кроме того, попытка снизить стоимость заимствования для отдельных европейских стран также может привести к тому, что они откажутся от реформ, которые необходимы для повышения конкурентоспособности их экономики". Комментарии со стороны главы Бундесбанка прозвучали на фоне все более частых заявлений на эту тему со стороны других членов Совета управляющих ЕЦБ.

С явными намеками на возможность запуска программы покупки активов, в том числе суверенных облигаций, уже выступали вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио и глава Банка Австрии Эвальд Новотны.

При этом на пресс-конференции по итогам заседания, прошедшего 4 декабря, президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что для запуска подобной программы "не требуется единодушного одобрения со стороны всех членов совета управляющих".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чего ждать от Марио

Поделитесь с друзьями: