InvestFuture

Эксперты: экономику США охватили страх и нервозность

Прочитали: 33

Американская экономика утратила "дух жизнерадостности", инвестиции со стороны компаний остаются на пониженных уровнях. При этом ситуация на рынках акций и недвижимости США все более отчетливо напоминает пузырь.

С данными оценками выступили ведущие экономисты – нобелевский лауреат по экономике 2013 г. Роберт Шиллер и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф. В своем интервью телеканалу CNBC на полях Давосского форума экономисты поделились опасениями по поводу текущих тенденций в США.

Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета

"На мой взгляд, в США сохраняется определенная нервозность, которая появилась после финансового кризиса. Многие беспокоятся по поводу того, что произойдет дальше. Я бы также отметил два фактора: во-первых, инвесторы теряют веру в то, что мировые центробанки своими действиями смогут вновь повысить уровни инфляции в экономике. Эти опасения стали отчетливо прослеживаться начиная с середины прошлого года, когда долгосрочные инфляционные ожидания в экономике США и других развитых стран начали опускаться заметно ниже целевых уровней центробанков. Вторая проблема заключается в том, что реальные процентные ставки опустились до очень низких уровней. Судя по доходностям по долгосрочным облигациям развитых стран, мы явно видим усиление страха. Трудно сказать, рациональны данные оценки или нет, однако фактически длинные гособлигации сейчас рассматриваются как защитный актив".

Роберт Шиллер, профессор экономики Йельского университета

"В американской экономике определенно присутствует элемент нервозности. Мы видим крайне низкие объемы инвестиций на текущем этапе. Это можно расценивать как признак того, что "дух жизнерадостности" покинул экономику США. На мой взгляд, ценовые уровни по ряду активов остаются завышенными, и в дальнейшем этот пузырь лопнет. Не берусь точно прогнозировать, когда это произойдет, но я уже наблюдал подобные ситуации прежде".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: экономику США

Поделитесь с друзьями: