InvestFuture

Португалия расплатится с МВФ досрочно

Прочитали: 28

Правительство Португалии планирует досрочно погасить долги перед Международным валютным фондом. Об этом заявила министр финансов страны Мария Луиш Альбукерке, выступая перед парламентом.

По информации государственного долгового агентства IGCP, совокупный долг Португалии составляет 76,8 млрд евро, причем средняя ставка по выданным кредитам - 2,9%. В то же время объем кредитов, предоставленных Португалии именно структурами МВФ, составил 26,5 млрд евро, и ставка по ним значительно выше, чем по кредитам от Евросоюза: 3,7%.

Экономика Португалии вышла из рецессии в 2013 г. В мае 2014 г. завершилось действие трехлетней программы помощи стране, организованной Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ).

Стоит отметить, что за последнее время стоимость заимствований для Португалии на долговом рынке сократилась до минимальных значений. Доходность десятилетних облигаций страны в среду составляет 2,79% годовых, 2 января она опускалась до 2,418% - самого низкого уровня с начала отслеживания этих данных в 1997 г. В то время как еще в 2012 г. ставка по аналогичным бумагам превышала 18%.

Такая динамика на долговом рынке позволяет Португалии перекредитоваться и тем самым снизить среднюю ставку по совокупному долгу.

Правительство прогнозирует сокращение соотношения госдолга и ВВП в следующем году до 123,7% с 127,2% в 2014 г. Ранее правительство также подтвердило прогноз, согласно которому рост ВВП Португалии в 2015 г. ускорится до 1,5% с 1% в текущем году, безработица упадет до 13,4% с 14,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Португалия расплатится с

Поделитесь с друзьями: