InvestFuture

AMD терпит убытки четвертый квартал подряд

Прочитали: 51

Американская компания Advanced Micro Devices (AMD), специализирующаяся на графических решениях, четвертый квартал подряд терпит убытки. В последнем отчетном периоде прошлого года продажи AMD упали на 22%.

Рынок ПК стабилизируется, что дает возможность большинству игроков отрасли улучшить свои результаты и остаться на плаву. К сожалению, AMD к ним не относится: поставщик графических решений медленно идет ко дну.

В IV квартале, который завершился для AMD 27 декабря 2014 г., компания получила чистый убыток в размере $364 млн, или 47 центов в расчете на одну акцию. Годом ранее чипмейкер получил прибыль $89 млн, или 12 центов на ценную бумагу.

Скорректированная прибыль, рассчитываемая по системе Non-GAAP, сократилась в несколько раз с $45 млн, или 6 центов на акцию, до $2 млн, или менее 1 цента на акцию. Аналитики Thomson Reuters предсказывали этот показатель на уровне одного полного цента на акцию.

Выручка AMD в завершающем квартале 2014 г. уменьшилась до $1,24 млрд с $1,59 млрд в октябре-декабре 2013 г. Это совпало с прогнозами самой компании, а также с ожиданиями Уолл-стрит.

Квартальный операционный убыток составил $330 млн, годом ранее была получена операционная прибыль в размере $135 млн. К концу 2014 г. на счетах AMD скопилось около $1,04 млрд в виде денежных средств и их эквивалентов, а также краткосрочных инвестиций. Суммарный долг компании достиг $2,21 млрд.

Напомним, что в июне прошлого года AMD объявила о масштабной реорганизации, в рамках которой бизнес компании был разделен на два подразделения: Computing and Graphics Business Group и Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group.

Второе из списка подразделение отвечает за производство и продажу микросхем для серверов и встраиваемых систем, а также решений на заказ. Другая группа курирует деятельность, связанную с потребительской и профессиональной графикой, а также чипами для персональных компьютеров и планшетов.

По итогам заключительных трех месяцев 2014 г. выручка в AMD Computing and Graphics оказалась равной $662 млн, снизившись на 15% в квартальном исчислении и на 16% - в годовом. Операционный убыток в этом бизнесе за год увеличился более чем в три раза до $56 млн.

В структуре Enterprise, Embedded and Semi-Custom квартальная выручка в сравнении от года к году упала с $699 млн до $577 млн, а операционная прибыль - со $129 млн до $109 млн.

Сегодня AMD возглавляет Рори Рид, бывший топ-менеджер Lenovo. Под его началом компания решила сосредоточиться на новых рынках, где не приходится конкурировать с лидером индустрии процессоров - соотечественницей Intel.

В первую очередь AMD возлагает большие надежды на игровые консоли, ведь чипы американского вендора используются при производстве приставок Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One. Однако, несмотря на успехи PS4, пока эти надежды не оправдываются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
AMD терпит убытки

Поделитесь с друзьями: