InvestFuture

Банк Канады снизил базовую ставку до 0,75%

Прочитали: 40

Канадский центробанк снизил ключевую ставку, мотивировав свое решение стремлением сгладить дефляционные риски для экономики Канады от резкого падения нефтяных цен.

В среду, 21 января, ЦБ Канады объявил о решении понизить базовую ставку с 1% до 0,75%. В опубликованном пресс-релизе отмечается, что ситуация на нефтяном рынке усиливает понижательные риски как для инфляции, так и для финансовой стабильности в экономике страны.

"Нефтяной шок усиливает как риски для инфляции, так и для финансовой стабильности. Действия Банка Канады направлены на сглаживание данных рисков. Согласно базовым прогнозам ЦБ цены на нефть в 2015 г. будут оставаться на уровне $60 за баррель. В настоящий момент котировки находятся ниже, однако мы полагаем, что в среднесрочной перспективе они, скорее всего, будут выше".

Понижение ставки привело к заметному ослаблению курса канадского доллара по отношению к другим валютам. Так, по паре евро/канадский доллар котировки подскочили с отметки 1,3950 уровней выше 1,4350 канадских доллара за евро. По кроссу доллар США/канадский доллар был отмечен рост с уровня 1,2050 до значений выше 1,2350 канадских долларов за доллар США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Канады снизил

Поделитесь с друзьями: