InvestFuture

Microsoft представила голографическую экосистему

Прочитали: 44

Одновременно с презентацией новой версии своей операционной системы компания Microsoft представила очки дополненной реальности под названием Windows HoloLens с экосистемой Holographic.

Очки крупнее, чем традиционные очки с окулярами. Внешним видом более напоминают большие горнолыжные очки. На стекла проецируется изображение, которое накладывается на объекты окружающего мира. Microsoft Holographic включает набор API, которые позволят разработчикам создавать приложения и сервисы для показа в реальном мире. Демонстрационный ролик выглядит эффектно. В нем устройство позиционируется как универсальный помощник в любой работе, а также эффективное мультимедийное развлекательное устройство. Пользователи могут смотреть видео, играть в игры, управлять 3D-моделями и многое другое. Стоит отметить, что несмотря на несомненный "вау-эффект", вся демонстрация возможностей очков является компьютерной графикой. Как девайс будет функционировать в реальном мире - еще предстоит узнать.

Беспроводные очки могут работать как в паре с персональным компьютерам, так и с планшетами, смартфонами и прочими устройствами, работающими на операционной системе Windows 10, а также на XboxOne. Релиз API Windows Holographic для разработчиков ожидается в ближайшее время. Внутри HoloLens три процессора: голографический процессорный блок, звуковой процессор и графический процессор.

"Голографический процессор понимает, на что смотрит носитель очков, понимает жесты и движения, голосовые команды и все это в реальном времени", - комментируют в Microsoft. В компании отмечают, что новая голографическая технология не будет конкурировать с проектами вроде Oculus. Более того, в Micrososft бросили клич компаниям и разработчикам Magic Leap, Glass и Oculus, приглашая тех развивать голографические технологии вместе. В презентации особо отмечено разнообразие применения дополненной реальности. Помимо просмотра видео, общения через Skype и игр (кстати, для очков уже готовится версия популярной игры Minecraft) можно создавать модели для 3D-печати, редактируя объемное изображение этой самой модели, которое будет отображаться так, как если бы эта модель уже существовала в реальном мире. Для того чтобы неосязаемое, но видимое через очки материализовалось, необходимо, конечно, распечатать модель на 3D-принтере. В работе устройство также найдет массу применений. Одной из важных областей названа медицина, где будущие хирурги могут практиковаться при помощи голографической экосистемы от Microsoft.

В общем, презентация возможностей очков очень напоминает фантастический голографический интерфейс известного персонажа комиксов Marvel - Железного Человека, в фильмах про которого частенько использовались голографические технологии. Единственное отличие от презентованной Microsoft технологии - необходимость использовать очки Windows HoloLens.

Цена и сроки запуска устройства на рынок пока неизвестны. Предполагается, что выпуск HoloLens ожидается примерно в то же время, что и релиз Windows 10.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft представила

Поделитесь с друзьями: