InvestFuture

Печатный станок ЕЦБ готов к запуску?

Прочитали: 43

ЕЦБ включает печатный станок. Сегодня европейский регулятор может сделать одно из наиболее важных заявлений за всю свою шестнадцатилетнюю историю: объявить о запуске полномасштабной программы количественного смягчения.

Согласно опросу агентства Bloomberg более 90% респондентов уверены, что это случится сегодня. Тем временем западная пресса уже полнится слухами. В The Wall Street Journal, например, уже знают, каков будет объем программы - порядка 50 млрд евро в месяц, причем сохранять этот объем планируется не менее одного года. Таким образом, в общей сложности на количественное смягчение будет направлено порядка 600 млрд евро.

Роберт Халвер, аналитик Baader Bank: "ЕЦБ будет делать то, что уже сделали другие центральные банки - японский и американский. Это последний шанс сохранить стабильность. Они не могут допустить еще один кризис суверенного долга, и ЕЦБ его предотвратит. Вопрос лишь в том, сколько денег они напечатают".

Судя по всему, Марио Драги действительно готов действовать. Об этом свидетельствуют последние решения других европейских регуляторов. Они-то уж наверняка знают больше, чем все остальные. ЦБ Дании, например, в попытке не допустить сильного укрепления своей валюты к евро на днях понизил депозитную ставку. Снизил ставку и турецкий регулятор. Ну а Банк Швейцарии и вовсе смотрится как главный инсайдер. Он начал готовить почву еще до нового года: тогда было объявлено о снижении депозитной ставки с первых чисел января, а уже 15 числа глава ЦБ Томас Джордан принял, мягко говоря, неожиданное решение отказаться от привязки франка к евро.

Все это дает основания полагать, что ЕЦБ принимает эстафетную палочку у ФРС и на ближайшие месяцы главным источником новой ликвидности станет самый центр Старого Света - Франкфурт. Каким бы ни было решение ЕЦБ, участники рынка ждут повышенной волатильности. Ожидания слишком завышены, и даже если Драги их оправдает, может сработать старая поговорка: покупай на слухах, продавай на фактах. К тому же инвесторы уже заложили свои ожидания в рынок: европейские индексы накануне достигли семилетних максимумов. Кроме того, далеко не все ждут от QE реальных результатов. Если президент Франции Франсуа Олланд всячески поддерживает эту меру, то глава Бундесбанка Йенс Вайдман, который определенно понимает в экономике намного больше, наоборот, считает ее бесперспективной.

"Нельзя рассчитывать на то, что формула, которая с успехом применялась в США или Японии, будет так же эффективна в Европе. В лице США мы имеем государство, которое выпускает очень надежные облигации. В Европе таких условий нет", - сказал он.

Как бы то ни было, ждать осталось недолго. Интрига развеется уже в 15:45 по московскому времени, а в 16:30 Марио Драги проведет пресс-конференцию, где окончательно расставит все точки над i.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Печатный станок ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: