InvestFuture

Минфин и ЦБ РФ не будут дублировать друг друга

Прочитали: 31

В среду казначейство провело первый в этом году аукцион РЕПО, разместив на банковских депозитах 10,75 млрд руб. на 1 день под ставку в 17,0001%. По сути, Минфин открыл банкам новый канал краткосрочной рублевой ликвидности, пишет Reuters.

В размещении принимали участие всего три банка, и все их заявки были удовлетворены. Стоит отметить, что аукцион проходил в тестовом режиме, и именно этим объясняется ограниченное количество участников.

Объем предложения составил 20 млрд руб., точно таким же он будет и на двух следующих аукционах. Они запланированы на четверг и пятницу. Кстати, некоторые аналитики уже высказали мнение, что данные операции дублируют аукционы ЦБ.

"Альтернативные инструменты могут существовать на практике, однако не должны противоречить аукционному РЕПО ЦБ ни по срочности, ни по дисконтам. В противном случае операционные цели ЦБ по удержанию ставок в коридоре могут быть нарушены", - поделился своим мнением с Reuters Евгений Кошелев из Росбанка.

Однако в самом Центральном банке это отвергают. "Поскольку данные операции будут носить преимущественно краткосрочный характер, а регулярные операции Банка России под залог ценных бумаг проводятся на еженедельной основе, дублирования операций не произойдет", - говорится в комментарии пресс-службы ЦБ в ответ на запрос информационного агентства.

Вместе с тем, замминистра финансов Алексей Моисеев уже говорил, что после проведения тестовых аукционов ведомство приступит к обсуждению с банками сроков и объемов операций.

Участники рынка пытаются разобраться, планирует ли Минфин заменить операции РЕПО обычными депозитами. Если это будет сделано, то это может привести к негативному эффекту для ликвидности в банковской системе. "Возможный отказ казначейства от традиционных депозитных аукционов будет означать сокращение источников дешевого беззалогового фондирования для банков", - говорится в обзоре "Газпромбанка".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин и ЦБ РФ не будут

Поделитесь с друзьями: