InvestFuture

Через тернии к звездам: Ирак сражается за нефть

Прочитали: 36

Несмотря на то что цены на нефть снизились до 5-летнего минимума, добыча нефти в Ираке выросла до рекордно высокого уровня.

В декабре в Ираке добывали почти 4 млн баррелей в сутки согласно данным, которые озвучил министр нефтяной промышленности страны Абдель Абдель Мехди – это исторический максимум для этой ближневосточной страны.

Это очень важно для страны, 90% доходов которой приходится на нефть. Вместо того чтобы сократить уровень добычи, чтобы цены на нефть начали расти, Ирак наращивает добычу, чтобы компенсировать потерю доходов от низких цен.

"Из-за новых сложностей, в особенности из-за снижения цены на нефть, Ирак вынужден увеличить уровень добычи и экспорта", – заявил вице-премьер Ирака Руз Нури Шапайс в Давосе 21 января.

ОПЕК постоянно говорит о том, что рынок должен сам нормализоваться и что организация не будет снижать добычу с целью увеличить цены.

В своем последнем ежемесячном отчете ОПЕК сообщила о росте добычи. В среднем картель, состоящий из 12 стран-членов, добывал 30,2 млн баррелей в сутки в декабре, что примерно на 142 тыс. баррелей в сутки больше, чем месяцем ранее.

Такой рост был практически только за счет Ирака, который добывает не в соответствии с квотой ОПЕК. Ирак нарастил ежемесячную добычу на 285 тыс. баррелей в сутки. Этого более чем достаточно, чтобы компенсировать снижение добычи в Ливии на 184 тыс. баррелей в сутки.

Более того, Ирак планирует удвоить экспорт с месторождений на севере страны недалеко от города Киркук. В настоящий момент месторождение Киркука экспортирует всего 150 тыс. баррелей в сутки, однако после запланированной реконструкции трубопровода ожидается, что экспорт вырастет до 300 тыс. баррелей в сутки, согласно чиновнику из комитета по нефти и газу города Киркука.

Так как ожидается рост добычи в Ираке, добывающие компании на сланцевых месторождениях США окажутся в еще более непростой ситуации. Сейчас очень много говорят о цене, при которой добыча на сланцевых месторождениях США будет рентабельной. Добыча стран ОПЕК растет, а сланцевые добывающие компании США вынуждены сокращать расходы. Это позволит членам картеля упрочить свою долю на рынке.

Ирак бросает вызов судьбе: несмотря на угрозу со стороны боевиков ИГИЛ, страна укрепляет свой нефтяной сектор в 2014 г.

Еще в июле Ирак был на грани катастрофы: боевики наводнили страну, иракская армия понесла серьезные потери. Региональное правительство Курдистана рассматривало возможность проведения референдума о независимости.

История вопросаНефть с северных иракских месторождений будет экспортироваться по трубопроводу через Курдистан в турецкий средиземноморский порт Джейхан.
Данное соглашение было достигнуто на основании промежуточных договоренностей в начале декабря 2014 г., разрешивших предшествовавшие трения между сторонами касательно прав на добываемую нефть.
По условиям сделки, стороны договорились поставлять 300 тыс. баррелей нефти из Киркука и 250 тыс. баррелей в сутки из Курдистана через сеть трубопроводов курдов.

Тем не менее страна смогла отойти от края пропасти. Боевиков ИГИЛ сдержали курдские военные и авиаудары США.

Что еще более важно, так это сделка между региональным правительством Курдистана и центральным правительством Ирака в декабре. Это политический прорыв, который направлен на увеличение экспорта нефти.

Согласно условиям сделки Курдистан будет экспортировать 250 тыс. баррелей в сутки, а Киркук – 300 тыс. баррелей в сутки. Для Курдистана эта сделка стала большой победой, так как теперь регион смог легально экспортировать нефть.

Однако поставки нефти будут осуществляться под руководством иракской государственной компании SOMO – это было ключевым требованием Багдада. Это будет сдерживать Курдистан, что приведет к временному прекращению кампании за независимость. Эта сделка скрепляет пусть пока непрочный и временный, но мир между центральным и региональным правительствами, основываясь на общих интересах по экспорту нефти.

"Это соглашение является победой для всех жителей Ирака, – говорит Масуд Хайдар, член курдского парламента. - В этой сделке нет проигравших. Все победители".

Первые данные, которые были опубликованы с момента заключения этой сделки, подтверждают это. Несмотря на волну страшных событий, обрушившихся на Ирак в 2014 г., страна смогла нарастить добычу до рекордно высокого уровня, и нет никаких причин полагать, что рост добычи в скором времени прекратится.

В настоящее время Ирак, который занимает пятое место в мире по величине запасов нефти, восстанавливает свою энергетику после десятилетий войн и экономических санкций. Страна экспортировала 2,94 млн баррелей в день в декабре, что является максимумом с 1980 г.

Еще в июне 2014 г боевики ИГИЛ захватили самый крупный НПЗ Баджи в Ираке и 240 кв. км нефтяных месторождений, получив доступ к участку иракского экспортного МНП Джейхан -Киркук.

В октябре прошлого года эксперты IHS оценивали общий объем добывающих мощностей ИГИЛ на захваченных месторождениях нефти в Северном Ираке и Сирии в 350 тыс. баррелей в сутки. При этом реальные объемы нефтедобычи до начала авиаударов США и ряда других стран составляли лишь около 50-60 тыс. баррелей в сутки.

Продвижение военизированной группировки было остановлено, но тем не менее боевые действия и отсутствие безопасности уже сдерживают инвестиции в новые производства.

Эта борьба в стране испугала крупные нефтяные компании, работающие на севере страны. Chevron, Exxon и Total сократили количество сотрудников, работающих в иракском Курдистане.

Региональное правительство Курдистана пытается успокоить бизнес, однако поток инвестиций в регион приостановился, так как общая ситуация в стране вызывает небезосновательное беспокойство.

В целом, по оценкам МЭА, энергетике Ирака потребуется более $530 млрд инвестиций, чтобы нарастить добычу до 8,3 млн баррелей в сутки к 2035 г.

При этом министр нефтяной промышленности страны позитивно смотрит на перспективы цен на нефть. Дальнейшее падение цен на нефть маловероятно, считает он.

"Согласно нашей оценке цены (на нефть) достигли минимума. Трудно представить, что они могут опуститься ниже этого уровня", - заявил министр на пресс-конференции в Кувейте, выдержки из которой приводит агентство "Франс Пресс".

"Мы не находим никакого основания для сильного и устойчивого падения цен на нефть", - отметил Мехди, добавив, что ряд факторов может поспособствовать корректировке цен в сторону повышения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Через тернии к звездам:

Поделитесь с друзьями: