InvestFuture

Украина столкнулась с реструктуризацией

Прочитали: 17

Украина предупредила иностранных держателей национальных евробондов о своих планах изменить условия займа на более выгодные. Власти Незалежной старательно избегают слова "дефолт". Одновременно Украина просит МВФ расширить финпомощь.

"Мы обратимся к нашим держателям евробондов и поделимся с ними своим видением, что нужно сделать всем вместе, чтобы улучшить устойчивость долга в среднесрочной перспективе", - заявила министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью Bloomberg.

"Рынки ожидали этого шага и должны приветствовать его", - говорится в опубликованном заявлении Минфина Украины.

Цена евробондов Украины с погашением в июле 2017 г. после этого снизилась до рекордного минимума. В эту цену входят ожидания отсрочки платежей более чем на 3-5 лет и снижения размера основного долга, говорит Лутц Роемейер из LBB Invest.

Яресько также заявила The Wall Street Journal, что всем кредиторам – и частным и государственным, включая Россию, - будут предоставлены равные условия.

"Рынок принимает это как подтверждение опасений реструктуризации, - отмечает Елена Билан, главный экономист киевского инвестиционного банка Dragon Capital, комментируя падение стоимости облигаций Украины. - Главный вопрос сейчас в том, будет это легкая реструктуризация или полная."

Украинские власти одновременно попросили расширить финподдержку МВФ – по времени и по размеру, заменив действующую программу Stand-by на EFF (Extended Fund Facility).

По оценке ЕБРР, госдолг Украины достиг 70% ВВП по итогам 2014 г. и продолжит стремительный рост. В этих условиях держатели евробондов Украины неизбежно оплатят кризисные издержки страны.

Договоренность Украины с кредиторами и начало переговоров с держателями евробондов страны было одним из условия МВФ для увеличения финпомощи, по данным FT.

Украина должна выплатить по долгам в 2015 г. около $11 млрд, говорил неделей ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

МВФ по-прежнему боится, что часть денег будет расходоваться неэффективно из-за неразберихи в команде Яценюка, которая пришла на замену Януковичу, обвиняемому новой властью в коррупции.

Часть программ МВФ, в т. ч. по борьбе с коррупцией, Украина не реализовала полностью, что сказалось на приостановке выдачи новых кредитов МВФ. Яресько считает, что новые деньги МВФ поступят в пустую казну к концу этого месяца.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард пообещала, что она поддержит расширение помощи украинским властям до $17 млрд в апреле.

Украина нуждается в $15 млрд только в этом году, чтобы остаться на плаву, заявила накануне глава Минфина Украины. Правительство страны пока стремится разблокировать следующий транш финансирования МВФ в $1-2 млрд. Январская миссия МВФ в Киеве пока откладывает публикацию своей рекомендации о новом кредите.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина столкнулась с

Поделитесь с друзьями: