InvestFuture

Безработица в Японии выросла

Прочитали: 29

В Японии вышла неоднозначная статистика: безработица выросла вопреки ожиданиям, а вот расходы домохозяйств выросли.

С учетом сезонных колебаний уровень безработицы в апреле вырос до 4,6% по сравнению с 4,5% в марте. Рост безработицы является негативным фактором, однако число вакансий выросло, и это сигнал о том, что японские компании готовы нанимать. Однако нельзя не отметить тот факт, что вакансии не совсем соответствуют тем запросам, которые выдвигают желающие получить работу.

Также сегодня были опубликованы данные по розничным продажам. Этот показатель вырос в апреле на 5,8% по сравнению с прошлым годом. Экономисты ожидали роста на 6,3%. Напомним, что в марте розничные продажи выросли на 10,3%. Расходы домохозяйств выросли на 2.2%.

Экономика третьей по величине экономики мира продолжает восстанавливаться после цунами в 2011 г. И ЦБ страны намерен и дальше проводить стимулирующие меры для поддержания восстановления. Об этом стало известно в понедельник после публикации "минуток". На последнем заседании регулятора была поддержана идея расширения программы выкупа активов до трех лет, что позволит Банку Японии начать активные покупки долгосрочных облигаций с целью сбить их доходность.

Fitch понизило рейтинги Японии

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на минувшей неделе понизило кредитный рейтинг Японии.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте был понижен на две ступени до "А+" с "АА", в национальной валюте на одну ступень с "АА-" до "А+". Прогноз по рейтингам "негативный".

Такое решение было принято в связи с ростом долговых рисков Японии "в результате высоких и растущих показателей госдолга".

"Понижение рейтингов и сохранение негативного прогноза отражают растущие риски кредитоспособности Японии на фоне растущего государственного долга. План консолидации бюджета страны не отвечает текущим экономическим вызовам и выглядит нерасторопным", - отмечает глава подразделения суверенных рейтингов агентства Fitch по Азиатско-Тихоокеанскому региону Эндрю Кохун.

Согласно оценкам агентства госдолг Японии к концу 2012 г. достигнет 239% ВВП - максимального уровня среди всех оцениваемых агентством стран. Фактически с начала мирового финансового кризиса госдолг Японии рос более быстрыми темпами, нежели долги стран ОЭС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Безработица в Японии

Поделитесь с друзьями: