InvestFuture

Костин: просрочка, кредитные риски вырастут в 2015 г

Прочитали: 29

Объем просроченных кредитов в портфеле ВТБ и стоимость риска могут вырасти в 2015 г. на 20-25%, ряд отраслей еще не в полной мере оценили последствия девальвации рубля, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Я думаю, конечно, какие-то потери будут. Мы в любом случае ожидаем рост просроченных кредитов и увеличение стоимости риска. У нас есть определенные расчеты. Я думаю, что на 20-25% объем просрочки и стоимость риска могут вырасти", - отметил Костин в интервью "Интерфаксу", уточнив, что речь идет о прогнозе динамики к концу 2015 г.

Доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле банка (включая кредиты, заложенные по договорам РЕПО) составляла на 30 сентября 2014 г. 6%, на 30 июня 2014 г. - 5,9%, на 31 декабря 2013 г. - 4,7%.

В III квартале 2014 г. стоимость риска увеличилась до 3,4% против 2,5% во II квартале, в основном из-за ухудшения кредитного качества некоторых корпоративных заемщиков, пояснил Костин.

Состояние корпоративных клиентов различается. "Платежеспособность экспортеров существенно улучшилась. Поэтому однозначно здесь сказать нельзя. Девальвация всегда имеет две стороны. Наши экспортеры на протяжении длительного времени - я бы сказал, нескольких лет - настойчиво подталкивали наши денежные власти к девальвации, аргументируя это тем, что девальвация всегда способствует росту экспорта и улучшению конкурентоспособности национальных компаний", - отметил Костин и добавил, что под вопросом могут оказаться платежеспособность импортеров и их положение на рынке.

"Я думаю, что мы еще в полной мере не оценили влияние такого резкого падения курса рубля на ряд отраслей нашей экономики и на ряд предприятий", - подчеркнул глава ВТБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: просрочка,

Поделитесь с друзьями: