InvestFuture

Франк - еще одна головная боль компаний РФ

Прочитали: 34

Неожиданное решение главы ЦБ Швейцарии на прошлой неделе отказаться от поддержания курса франка привело к увеличению долговой нагрузки нескольких российских госкомпаний, пишет Bloomberg.

По подсчетам агентства, выплаты российских компаний по займам во франках в этом году из-за укрепления швейцарской валюты выросли в рублевом эквиваленте на 33 млрд руб. Рост расходов по обязательствам во франках стал еще одной проблемой для тех компаний, которые уже и так испытали на себе все возможные невзгоды: санкции, падение цен на нефть и девальвацию рубля. Более того, рост франка к рублю, доллару и евро примерно на 15% ударил и по компаниям, которые под санкции не попали.

"Российским компаниям не хватало только этого", - поделился мнением с Bloomberg стратег компании Jefferies International Ltd. Ричард Сегал. "Это контрольный удар. Экономика и так слабеет от санкций, ослабления рубля и падения цен на нефть",- добавил он.

Вообще, стремительный рост франка заставил участников рынка поволноваться. Из-за одного только этого движения проблемы могут возникнуть у многих представителей бизнеса в Восточной Европе. Пострадает и население. В Польше, например, около 46% всех ипотечных кредитов номинированы во франках. Как люди будут расплачиваться по этим долгам, не совсем понятно.

У российских же компаний общий долг во франках в долларовом выражении составляет почти $6 млрд, что в 4,5 раза больше, чем у бразильских предприятий.

Низкая волатильность швейцарской валюты привлекала к себе многих. Не удержались от возможности занять по низким ставкам и "Газпром", Сбербанк, "Газпромбанк" и ВТБ.

Впрочем, в пресс-службе ВТБ дали Bloomberg следующие комментарии: "Банк не понес убытки из-за укрепления швейцарского франка, но и занимать в нем больше не планирует". "В Сбербанке сказали, что "выполняют свои обязательства в полном объеме", а остальные не стали отвечать на запрос агентства.

Напомним, что после решения ЦБ Швейцарии на прошлой неделе рубль потерял к франку 21%, что лишь усилило давление на облигации российских компаний. Кроме того, рейтинговые агентства Moody's и Fitch снизили кредитный рейтинг России, оставив его всего в шаге от "мусорного". Но свое слово еще не сказало третье агентство - Standard & Poor's. Изначально оно должно было озвучить свое решение в середине января, но затем перенесло дату на конец месяца. От S&P многие ждут самого неприятного решения: снижения рейтинга РФ до "неинвестиционного" уровня. Это может повлечь за собой серьезные последствия.

Стоит отметить, что не все эксперты поддаются панике. Некоторые считают, что сейчас на фоне общего неблагоприятного фона создаются неплохие условия для покупки облигаций российских компаний в франках. Такое мнение Bloomberg высказал Дмитрий Дудкин, руководитель отдела исследований инструментов с фиксированным доходом компании "Уралсиб".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франк - еще одна

Поделитесь с друзьями: