InvestFuture

Продукция Apple останется в Крыму, но подорожает

Прочитали: 35

Продукция американской Apple будет по-прежнему продаваться в Крыму, несмотря на запрет со стороны компании Тима Кука на реализацию "яблочных" устройств в этом регионе. Напомним, что действия Apple продиктованы санкциями США.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в интервью РИА сообщил, что мелкие ритейлеры продолжат торговать смартфонами, планшетами и прочей продукцией Apple, закупая ее в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Это неизбежно повлечет за собой рост цен на "яблоки" в Крыму.

Анонимные источники, знакомые с ситуацией, поясняют, что российские компании, заключившие контракт с Apple, перепродают гаджеты посредникам, действующим на территории, не являющейся предметом спора с Украиной. Упомянутые посредники перепродают товары крымским ритейлерам, зарегистрированным на граждан России. По закону такая схема вполне легитимна, а вот цена на продукцию Apple подскочит на 10-20%.

Напомним, что 21 января этого года российское представительство корпорации Apple начало уведомлять партнеров о запрете продажи своих устройств на территории Крыма. В тексте письма Apple ссылается на раздел "Обязательства в отношении экспорта" соглашения с дилером. "С 1 февраля 2015 года в соответствии с новыми санкциями в отношении автономной Республики Крым, п?ринятыми правительством США 19 декабря 2014 года, вы обязуетесь не осуществлять продажу продукции Apple и не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple, на полуострове",? - говорится в письме.

Напомним, что в конце 2014 г. президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях против России. Документ вводит запрет на экономические связи с Крымом. В соответствии с указом запрещается "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым", а также импорт в США товаров и услуг из Крыма.

Муртазин отмечает, что с проблемами могут столкнуться все зарубежные технологические компании, чья продукция продается в Крыму. "Формально продажи на территории Крыма должны прекратить также и крупнейшие ИТ-компании, такие как Microsoft, SAP и Oracle, однако для них это может стать причиной для серьезных проблем на российском рынке в целом", — указал аналитик.

Напомним, что ранее на этой неделе Apple направила уведомления о прекращении сотрудничества разработчикам приложений, зарегистрированных в Крыму, опять же ссылаясь на санкции. Компания также заблокировала внутренние счета крымских разработчиков, через которые проходили деньги, заплаченные пользователями за приложения.

Теперь крымские разработчики не могут ни создавать, ни публиковать приложения для платформ iOS и OS X. Более того, снять деньги, полученные честным трудом на благо AppStore, крымчане тоже не смогут.

Ограничительные меры распространяются и на сферу телекоммуникаций, энергетики и эксплуатации месторождений нефти, газа и минералов в Крыму или Севастополе.

Ссылки по теме Apple лидирует по продажам смартфонов в России Apple забанила крымских разработчиков

Apple прекратила сотрудничество также с разработчиками, которые сейчас живут за пределами Крымского полуострова, но указали Крым в качестве места проживания при регистрации в Apple Store. Теоретический выход из положения есть: крымские девелоперы могут изменить указанное в аккаунте место жительства (в том числе и на Россию) и снова разрабатывать приложения для магазина Apple, пишет TechCrunch.

С магазином приложений от компании Google (для владельцев устройств на операционной системе Android) проблем у крымских разработчиков пока не возникало.

Apple не единственная компания, которая повиновалась решению американских властей в отношении Крыма. На прошлой неделе крымские пользователи платформы распространения игр Steam компании Valve обнаружили, что не могут купить платные игры, а еще в конце декабря прошлого года крымские фрилансеры на Odesk пожаловались на блокировку аккаунтов и заморозку средств на счете.

Крымские пользователи oDesk и Elance получили уведомления о том, что их аккаунты и счета заморожены, до тех пор пока они не предоставят документ, подтверждающий их проживание за пределами Крыма. Также они не должны использовать для оплаты и получения денег банки, попавшие под санкции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продукция Apple

Поделитесь с друзьями: