InvestFuture

Дерипаска: руководство ЦБ РФ надо отправить в космос

Прочитали: 41

Президент и совладелец металлургической компании "РусАл" Олег Дерипаска заявил, что руководство Банка России надо отправить в космос после действий регулятора по резкому повышению процентных ставок.

Данное заявление прозвучало в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в кулуарах экономического форума в Давосе.

"Насколько компании готовы платить по таким ставкам? Конечно, нет, никто не готов. Поэтому люди, безусловно, будут искать возможности гасить старые задолженности, не принимать новые обязательства. Это как раз то, что центральный банк и правительство добиваются. Они же хотят добиться нулевой инфляции. Самая низкая инфляция, я думаю, на кладбище – там уже никому ничего не нужно. Мы сейчас не на кладбище не благодаря, а вопреки [действиям ЦБ]. Банки в текущей ситуации являются рабами центрального банка. Они будут грести на своих галерах, пока капитал будет позволять. Диалога нет. Мы подошли, покричали в эту башню. Они – раз! 17% – вот такой дали нам ответ. Это же небожители, космонавты. Я думаю, если будет создана новая российская станция, проще центральный банк и еще некоторых, назовем так, особенно уверенных в завтрашнем дне экономистов отгрузить туда, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса".

До этого владелец "РусаЛа" систематически критиковал действия российского ЦБ. В частности, в 2012 г. Дерипаска заявил, что Банк России ведет себя как "динозавр". В 2013 г. он сравнил Банк России с "коновалом", который "выпустил всю кровь из экономики", снизив объемы доступной ликвидности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дерипаска: руководство

Поделитесь с друзьями: