InvestFuture

Смерть Абдаллы взбудоражила рынок нефти

Прочитали: 39

Нефть дорожает в ходе торгов в пятницу, так как сообщение о смерти короля Саудовской Аравии привело к возобновлению дискуссии о возможном изменении политики картеля, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 мск выросла на 2,41% до $49,69 за баррель. К закрытию рынка 22 января стоимость контрактов сократилась на 1,04% и составила $48,52 за баррель.

Фьючерс на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал к этому времени на 2,09% до $47,28 за баррель. В четверг цена WTI упала на 3,08% до $46,31 за баррель в связи с укреплением курса доллара на фоне решений Европейского центрального банка (ЕЦБ) о дополнительном стимулировании экономики.

Шестой саудовский король Абдалла скончался на 91-м году жизни, оставив трон 79-летнему брату Салману.

Напомним, что Саудовская Аравия настаивала на сохранении объемов добычи нефти странами ОПЕК, что и привело к падению стоимости нефти ниже $50.

"Смерть короля Абдаллы может повысить неопределенность и увеличить волатильность нефтяных цен в ближайшее время. Я бы не ожидал изменения политики в краткосрочной перспективе, но король скончался в трудное для Саудовской Аравии время", - отметил аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Нил Беверидж.

В ноябре Саудовская Аравия продавила в ОПЕК решение о сохранении квот на добычу нефти, что усугубило перепроизводство на мировом уровне и способствовало дальнейшему обвалу цен на энергоносители.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смерть Абдаллы

Поделитесь с друзьями: