InvestFuture

Умер король Абдалла: нефть, рынки и политика

Прочитали: 44

90-летний король Саудовской Аравии Абдалла скончался, и это событие может начать процесс борьбы за престол, что будет влиять на все, начиная от нефти и рынков и заканчивая политикой.

Напомним, что Саудовская Аравия настаивала на сохранении объемов добычи нефти странами ОПЕК, что и привело к падению стоимости нефти ниже $50.

Именно поэтому это трагичное событие и его последствия будут тщательно рассмотрены всеми: от политиков до энергетических трейдеров.

Наследный трон Процесс смены короля, судя по всему, прошел гладко. Принц Салман (79 лет), сводный брат Абдаллы, объявлен королем, а другой сводный брат, принц Мукрин, назван наследным принцем.

Между тем, король Салман имеет значительную финансовую поддержку в качестве одного из семи сыновей Хасса аль Судаири и короля Абделя Азиза, поэтому вряд ли кто-то из других претендентов на трон будет оспаривать такое развитие ситуации.

В то время как король Салман имеет возможность изменять последовательность наследования (на самом деле, учитывая законы Саудовской Аравии и поддержку его семьи, он имеет право делать все, что хочет), он уже назначил принца Мукрина своим наследником.

Сделано это так рано, для того чтобы успокоить всех контрагентов и союзников Саудовской Аравии. Если бы у других наследников, таких как министр обороны Мухаммед бин Наиф (55 лет), сын родного брата Салмана наследный принц Наиф и глава Национальный гвардии Мутаиб (сын Абдаллы, 62 года), были шансы на трон, это могло бы означать отмены тех или иных договоренностей, достигнутых во время правления Абдаллы.

Рынок нефти При цене нефть ниже $50 действия Саудовской Аравии являются одной из главных причин для беспокойства во всем мире, а также в самом королевстве.

После 19 лет правления Абдаллы (9 - регентом и 10 в качестве короля) новому королю необходимо заручиться поддержкой населения с помощью популистских мер, таких как, например, увеличение зарплат в государственном секторе.

Также меры могут включать в себя дорогостоящие шаги, такие как бесплатное жилья для молодых супружеских пар и потенциальное прощение долгов граждан (в последние несколько лет правительство оплатило миллиарды долгов избирателей).

Сейчас бюджет Саудовской Аравии рассчитан на основе цен на уровне $63 за баррель. Но королевство, по некоторым оценкам, имеет денежные резервы в размере около $800 млрд, а также может привлекать огромные средства в виде долга.

Следует также отметить, что в то время как бюджеты традиционно формируются на основе примерно $60 млрд, исторические расходы были значительно выше планируемых. В 2014 г. переизбыток составил $30 млрд, а в этом году он может превысить $50 млрд.

Риторика чиновников упорно толкает цены вниз, поскольку они продолжают настаивать на том, что рынок сам отрегулирует стоимость. В основном это, конечно, связано с ростом добычи в США.

Тем не менее на Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты уже говорят, что цены должны восстановиться в течение следующего года, хотя и не слишком высоко. При этом нетрадиционные источники нефти находятся под постоянным давлением, поэтому интересы будут сосредоточены на долгосрочном потенциале.

В среднесрочной перспективе есть несколько геополитических событий, которые могут повлиять на рынок нефти, в том числе это сложная ситуация в Йемене, где власть получили шииты, сместив союзника Саудовской Аравии, а также возможность эскалации насилия в Нигерии, где, как правило, во время выборов добыча падает на 300 тыс. баррелей в сутки.

В прошлый раз в Нигерии во время выборов погибло около 1 тыс. человек, а судя по острым разногласиям в стране, в этом году ситуация может быть даже хуже.

Возможно также снижение добычи в Ливии и Ираке на 20-30% из-за военных действий. С другой стороны, могут быть смягчены или отменены санкции против Ирана.

Рынок и валюта Ситуация на бирже Саудовской Аравии (Tadawul) была удивительно устойчивой в условиях снижения цен на нефть. За последние 12 месяцев рынок упал только на 4%, тогда как нефть сократилась на 55%.

И это очень странно, так как, по оценкам многих экспертов, падение должно было составить 30-40%.

Это может означать, что компании остаются прибыльными даже на фоне падения цен на нефть. При этом, судя по всему, на фоне роста расходов на поддержку населения динамика Tadawul может быть даже позитивной.

Вероятно, в течение года также будут смягчены условия кредитования, чтобы нивелировать негативный эффект от падения нефтяных доходов. Коэффициенты достаточности капитала остаются высокими, также как качество активов, и это сохранится, если правительство будет поддерживать банки, а вероятность этого очень высока.

С другой стороны, возможна быстрая девальвация риала, поэтому придется тратить большие средства на поддержку валюты, иначе импортеры и потребители могут пострадать, что вряд ли может позволить себе новый король.

То есть в ближайшие шесть месяцев вряд ли возможно падение валюты, но это все более вероятно, если цены на нефть останутся на низком уровне в дальнейшем.

Региональная геополитика Основной повесткой дня является стабильность после бурных нескольких лет. На севере существует угроза "Исламского государства", но, судя по всему, отношения между Ираком и Саудовской Аравией улучшились, что снижает напряженность.

Иран также активно работает над тем, чтобы договориться с Западом и добиться отмены или хотя бы смягчения санкций.

Самой сильной угрозой сейчас является Йемен, где вооруженное противостояние может усилиться, что приведет к новым жертвам. Это все также ущемляет интересы Саудовской Аравии.

Вполне вероятно, что Саудовская Аравия может начать проводить менее агрессивную внешнюю политику в ближайшей перспективе, так как ей предстоит сосредоточиться на внутренних вопросах, особенно после того, как некоторые инициативы не удалось реализовать так, как было задумано.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Умер король Абдалла:

Поделитесь с друзьями: