InvestFuture

Планы Монголии по строительству ГЭС угрожают Байкалу

Прочитали: 21

Глава Минприроды Сергей Донской поручил направить во Всемирный банк (ВБ) письмо с просьбой прояснить положение со строительством ГЭС "Шурен" в Монголии, которая может повлиять на экосистему озера Байкал.

Россия намерена получить "аргументированную позицию банка о целесообразности финансирования данного проекта, идущего вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия (ЮНЕСКО)", сообщает Минприроды.

По словам Донского, Байкал охраняется ЮНЕСКО, и "в связи со сложившейся ситуацией водосбора озера Байкал требует серьезных исследований и оценки экологических рисков, а также степени их влияния на равновесие байкальской экосистемы".

Министр поручил подготовить обращение к монгольской стороне с просьбой разъяснить точку зрения Монголии на строительство ГЭС на реке Селенга. Россия обсудит с Монголией вопрос о строительстве ГЭС "Шурен" в I квартале.

Россия озабочена планами Монголии, поскольку ГЭС может повлиять на экосистему Байкала. "Россия обращает внимание Монголии на необходимость привлечения компетентных российских организаций к приведению работ по оценке воздействия проекта на экосистему озера Байкал", - заявил ранее Донской.

В октябре 2014 г. Монголия заявила России о приостановке работ по проекту и согласилась привлечь к обсуждению российских специалистов.

Правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям на этой неделе приняла решение о введении режима ЧС на Байкале в связи с его обмелением.

Обмеление Байкала обусловлено в первую очередь климатическими причинами, в частности засушливым летом. "Ситуация вокруг Байкала очень сложная, в первую очередь потому, что мы впервые имеем такой низкий уровень Байкала. И это в первую очередь связано с климатическими условиями, потому что прошлый год, это лето-осень, были очень маловодными. И зима тоже особо не отличилась в лучшую сторону", - пояснил Донской.

Минприроды представит правительству предложения по изменению положений о введении режима ЧС на Байкале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Планы Монголии по

Поделитесь с друзьями: