InvestFuture

Шувалов: Россия входит в затяжной и глубокий кризис

Прочитали: 32

Положение в российской экономике "очень тяжелое", экономика входит в более затяжной и глубокий кризис, чем в 2008 г. Необходимо проведение реформ, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Цены на нефть могут и дальше снижаться, а повестка реформ может "исчезнуть", если цены на экспортные товары начнут расти, отметил Шувалов, сообщает "Интерфакс". "Когда задают вопрос, как мы относимся к тому, что происходит, сейчас, я бы сказал так: внешне мы проявления наблюдаем такие, как будто бы это мягче, чем в 2008-2009 гг. Но это только кажущаяся легкость.

На самом деле, по глубине и по сложности, мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис", - отметил Шувалов.

По его словам, Банк России зачастую принимает решения вопреки мнению Минфина и Минэкономразвития. "Банк России исключительно самостоятельно принимает решения и очень часто принимает эти решения вопреки позиции министра финансов и министра экономического развития. И ничто не сигналит о том, что эта ситуация может измениться", - пояснил Шувалов.

"Часто надо министра финансов послушать, потому что на то он и министр казначейства, чтобы к нему прислушиваться... Потому что, в конечном итоге, это его ответственность в целом", - подчеркнул первый вице-премьер.

Президент и администрация президента понимают всю ответственность, которую "мы все вместе совокупно несем", чтобы сохранить завоеванные достижения по Банку России. "Никакие дополнительные меры воздействия на Банк России, чтобы вопреки пониманию руководств ЦБ выжимали из них ликвидность, чтобы спасать какие-то государственные компании или еще что-то, мы "а" - не будем и не собираемся, и "б" - у нас нет такой возможности", - заявил Шувалов.

Россия готовится к росту безработицы. "Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные", - пояснил первый вице-премьер. Одна из задач антикризисного плана правительства - помочь "рядовым гражданам и предпринимателям адаптироваться к новым реальностям".

В антикризисную комиссию правительства входят Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Банка России Эльвира Набиуллина, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр труда Максим Топилин и глава Сбербанка Герман Греф.

Россияне не допустят свержения Путина и выдержат любые лишения, не поддаваясь на давление извне, отметил Шувалов.

"Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны - меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будет ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда", - заявил Шувалов.

"Я, может быть, не имею права интерпретировать политику Путина. Но я считаю, что он преисполнен того, чтобы принести российскому народу свободу и богатство или процветание, если так можно сказать, но в той степени, насколько это не разрушает ни основы страны, не убивает массы людей", - заключил Шувалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: Россия входит в

Поделитесь с друзьями: