InvestFuture

Конец украинского олигарха: беги, Ринат, беги!

Прочитали: 32

Следователи Генеральной прокуратуры Украины 22 января допросили украинского предпринимателя Рината Ахметова.

"22 января Ахметов был вызван в главное следственное управление, с ним были проведены следственные действия в рамках уголовного производства, которое расследуется по факту финансирования терроризма", - сообщает агентство "Укринформ".

В пятницу некоторые украинские СМИ сообщили о том, что Ахметова на протяжении шести часов допрашивали следователи Генпрокуратуры Украины в качестве свидетеля.

В июле прошлого года Ахметов высказался против военной операции в Донбассе и призвал к мирному решению конфликта. "Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру. А самое главное - нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди. Донецк - столица Донбасса, а Донбасс - это символ труда. Поэтому я еще раз хочу сказать: нельзя бомбить Донецк. Нельзя бомбить Донбасс", - заявил Ахметов.

Конфликт на востоке Украины можно разрешить только путем переговоров: "Другой дороги нет. И вспомните мои слова, все равно все закончится переговорами, и все закончится миром. Только скажите мне, пожалуйста, кто вернет матерям их детей, кто вернет женам их мужей, кто вернет детям их отцов?

Я не хочу, чтобы гробы из Донбасса возвращались в Западную Украину Я не хочу, чтобы гробы возвращались в Центральную Украину, в другие регионы нашей страны. Я не хочу, чтобы люди гибли на Донбассе. Поэтому я всегда призывал, призываю и буду всех призывать к миру", - подчеркнул Ахметов.

Украинские власти наносят не первый удар по Ахметову. В октября боевики "Правого сектора" заблокировали основные проходные "Запорожстали", поставив под угрозу работу комбината. "При этом затруднен доступ сотрудников комбината и подрядных организаций к рабочим местам, прерваны поставки оборудования и сырья", - пояснила тогда "Запорожсталь".

Ахметов 26 августа 2014 г. заявил, что готов потерять весь свой бизнес в обмен на мир в Донбассе. "Пострадавшее здание, даже такое как “Донбасс Арена”, - мелочь по сравнению с настоящей ценностью - человеческими жизнями. Если бы меня спросили, готов ли я, чтобы наш стадион разнесли на мелкие кусочки, чтобы я утратил весь свой бизнес, но взамен наступил мир в Донбассе, я бы согласился, не раздумывая ни единой секунды", - заявил Ахметов.

Похоже, что такая секунда наступила. В администрации президента Украины пообещали сделать ''кадровые выводы'' из призывов Ахметова прекратить войну на Донбассе.

Некоторые украинские СМИ сообщили ранее, что "Метинвест", собственниками которого являются Ахметов и Вадим Новинский, создает дружины из сотрудников металлургических гигантов - заводов "Азовсталь" и "Металлургический комбинат имени Ильича" - для поддержания порядка в Мариуполе. По сообщениям украинских СМИ, активы Ахметова могут достаться другому украинскому олигарху - Игорю Коломойскому.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конец украинского

Поделитесь с друзьями: