InvestFuture

ЕЦБ уже 11 недель не вмешивается в долговой рынок

Прочитали: 29

Европейский центральный банк не проводил интервенций на вторичном долговом рынке еврозоны уже 11 недель к ряду. И это несмотря на то, что стоимость заимствований для Испании выросла почти до рекорда.

Даже сомнения в жизнеспособности единой европейской валюты не способствовали активным действия регулятора. Напомним, что ранее, в предыдущие годы, ЕЦБ иногда выходил на рынок для поддержания доходностей по облигациям проблемных стран на приемлемом уровне.

Программа по поддержке долгового рынка была свернута после проведения программы LTRO, когда ЕЦБ предоставил банкам страны огромную ликвидность. Однако, как видно, эффект от этой программы оказал лишь временную поддержку.

Основные события сейчас происходят в Испании. Спреды 10-летних испанских бумаг к немецким взлетели до максимума за всю историю существования евро. Разница между ними достигла 513 базисных пунктов. Такова реакция рынка на информацию о том, что страна будет спасать свой финсектор своими силами, то есть на ее бюджет ляжет дополнительная нагрузка.

Еще одна страна - Италия - также сталкивается с ростом стоимости заимствования. В понедельник Италия размещала долговые бумаги. Итальянское казначейство не смогло убедить инвесторов даже нулевым купоном. Бумаги на 3,5 млрд евро ушли с доходностью в 4,037% против 3,35 на апрельском размещении. Спрос превысил предложение в 1,66 раз. В прошлый раз показатель достиг 1,8.

Между тем на вторичном рынке 10-летние бонды продолжили дешеветь. Их доходности достигали 5,7%. Итальянский премьер Марио Монти недавно заявил, что сможет склонить Германию к выпуску единых европейских облигаций. Однако во время неформального саммита на прошлой неделе Ангела Меркель настояла на своем: сначала фискальная консолидация, потом - единые евробонды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ уже 11 недель не

Поделитесь с друзьями: