InvestFuture

Россиянкам грозит уменьшение пенсионных выплат

Прочитали: 25

Министерство труда и социальной защиты предложило изменить методику исчисления накопительной части пенсии и отказаться от усредненного срока выплат, вследствие чего их размеры окажутся существенно меньше для женщин, которые выходят на пенсию раньше мужчин (в 55 лет, а не в 60). Причем малозначительное это, казалось бы, нововведение вызвало живейшую концептуальную дискуссию.

Хотя, как разъяснил директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда РФ Игнат Игнатьев, норма о необходимости перехода с 2016 г. к расчету продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на основании статистических данных о продолжительности жизни была прописана законом “О трудовых пенсиях“ 2001 г. и далее была закреплена в законе “О накопительной пенсии” 2013 г. Для реализации этой нормы Минтруд и разработал проект постановления правительства “Об утверждении методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии”.

И если сейчас для всех застрахованных лиц устанавливается единое значение данного показателя (в 228 месяцев), то новая методика позволит учесть особенности фактической продолжительности предстоящей жизни в зависимости от пола и возраста. В результате ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для мужчин в возрасте 60 лет составит 227 месяцев, а для женщин в возрасте 55 лет – 270 месяцам, конкретизировал Игнатьев.

Аналогичным образом - при равных накопленных объемах средств - из-за удлинения срока выплат, существенно сократятся их размеры для дамской группы. Правда, это касается лишь накопительной части пенсий россиянок 1967 г. рождения и моложе.

“Вроде бы объясняют все логично. Но возникает ощущение, будто тебя опять обманули. И начинаешь подозревать некую новую ловушку“, - высказала популярное среди российских дам суждение по этому поводу представитель ГК “Нексия Пачоли“ Елена Лебедева, попавшая в возрастную “группу риска“. По ее словам, из-за постоянно меняющихся правил игры выработать некую стратегию собственного поведения в пенсионном вопросе становится затруднительно. Получается, что проще всего пустить дело на самотек или же задействовать иные инвестиционные инструменты, резюмировала Лебедева.

Некоторые представительницы слабого пола, впрочем, за заявленным дифференцированным подходом увидели желание на практике уравнять их с мужчинами, побудив продолжить работать и после достижения 55-летнего возраста. Напомним, призывы к уравниванию сроков выхода на пенсию для мужчин и женщин в последние годы периодически озвучиваются сторонниками идеи увеличения пенсионного ценза в целом. Но до сих пор должностные лица вероятность принятия подобных решений отрицали.

Как ответил “Вести Экономика“ руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич, постоянное изменение правил игры нехорошо для всякого дела, а в пенсионной сфере оно тем более вредно, поскольку подрывает доверие к системе в целом. По той же накопительной части, к примеру, изменения предпринимались уже неоднократно. А теперь ее и вовсе “заморозили“, и пока не ясно, “разморозят” ли далее или же и вовсе откажутся от накопительного механизма. При том, что в случае отказа от него в дальнейшем – на фоне обострения демографической ситуации - неизбежно усугубятся и существующие финансовые проблемы, констатировал Гурвич.

Пока же, оговорил он, действующим механизмом предусматривается индивидуальная форма накопления, при которой каждый копит сам для себя и перераспределение средств из общего котла не предполагается. С этой точки зрения упомянутое предложение Минтруда представляется правомерным, заключил глава ЭЭГ.

Однако до сих пор, возразил руководитель Службы развития социальной сферы и социальных гарантий ФНПР Константин Добромыслов, российская пенсионная система не регулировалась на основе гендерных подходов (за исключением установленного различия сроков выхода на пенсию для мужчин и женщин). Не предусмотрено гендерное дифференцирование и в документах МОТ. А потому представители ФНПР отрицательно восприняли эту идею. Впрочем, они давно призывают отказаться и от самой накопительной части пенсий, поскольку сформировать условия для ее эффективного функционирования, в частности за счет реализации долгосрочных (на 30-40 лет) и достаточно прибыльных (перекрывающих потери от инфляции) проектов, не удается.

В таких условиях, уточнил Добромыслов, было бы разумно вывести накопительную часть из системы обязательного пенсионного страхования, сосредоточив ее в частных фондах. В этом случае, кстати, оказывается допустимым и анонсированный Минтрудом дифференцированный подход к пенсионным выплатам, который также обуславливался бы принятыми здесь различными условиями страхования для мужчин и женщин, рассказал руководитель Службы развития социальной сферы и социальных гарантий ФНПР. По его определению, упомянутое нововведение подразумевает значительное изменение пенсионной системы и должно быть одобрено в рамках закона (а не правительственного постановления) после предварительного обсуждения в трехсторонней комиссии с участием профсоюзов.

А пока с объявленным нововведением наблюдается такая же путаница, как и с пенсионными замыслами в целом. Как сообщили СМИ к вечеру пятницы, накануне замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов заверил, что выплаты по накопительной части пенсий для мужчин и женщин будут начисляться по единой схеме. Хотя еще днем пресс-служба Минтруда ссылалась на вышеприведенное разъяснение директора департамента пенсионного обеспечения.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россиянкам грозит

Поделитесь с друзьями: