InvestFuture

Syriza лидирует на выборах в Греции

Прочитали: 30

Сегодня в Греции проходят внеочередные парламентские выборы, от исхода которых для Европы может зависеть многое.

Мировые СМИ достаточно долго раскручивали сценарий выхода Греции из еврозоны, в случае если победу одержит левая партия Syriza. Согласно опросам, она действительно лидирует, за нее отдали голоса примерно треть избирателей.

Лидер партии Алексис Ципрас сегодня заявил:"Демократия вернется в Грецию. Наше общее будущее с Европой - не будущее жесткой экономии".

Опросы также показывают, что парламент изберут партии ПАСОК и "Независимые греки", которые могут войти в коалицию с Syriza и сформировать новое правительство страны.

Так или иначе, итоги выборов станут известны несколько позже. Сейчас же эксперты гадают, что ждет Грецию и Европу в случае победы Syriza. Несмотря на достаточно раздутую историю с выходом греков из зоны евро или даже из Евросоюза, сам Ципрас на этом вроде бы сильно и не настаивает. Политологи уверены, что все его громкие заявления были сделаны в рамках политической борьбы, которую ему в случае победы предстоит вести с Брюсселем.

Возможно, после прихода к власти господин Ципрас вообще поменяют свою точку зрения. Так или иначе, скорее всего, он будет добиваться списания хотя бы части долгов, и уже исходя реакции Брюсселя и будет развиваться дальнейший диалог.

Напомним, что Греция переживает сильнейший с 1974 г. кризис, ее Греции сократилась примерно на 25%, тысячи предприятий были закрыты, заработная плата и пенсии сократились, а уровень безработицы среди молодежи составляет более 50%. Более того, государственный долг вырос со 146% ВВП в 2010 году до 175,5% в прошлом году. По этому показателю Греция занимает второе место в мире.

Последние несколько лет "Тройка кредиторов" буквально душила страну мерами жесткой экономии, заставляя чуть ли не за каждый евро помощи проводить сокращения и реформы. Нельзя не сказать, что на этом фоне очень любопытно выглядит ситуация с Украиной, где деньги предоставляются, а реформы никакие не проводятся, при этом никто и ничего не требует, во всяком случае на поведение кредиторов в Греции нынешняя история никак не похожа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Syriza лидирует на

Поделитесь с друзьями: