InvestFuture

Китай больше не экономика №1 в мире

Прочитали: 24

Китайские лидеры мастерски сделали хорошую мину после неудачи в достижении целей по экономическому росту впервые с 1998 г.

В то время как премьер-министр страны Ли Кэцян убеждал в Давосе мировых лидеров сохранять спокойствие относительно темпов роста, на его родине глава статистического агентства заявил, что Китай уже не является крупнейшей экономикой мира.

Официальные данные могли недооценить уровень цен в Китае и объем внутреннего валового продукта, заявил глава Государственного статистического агентства Ма Жяньтань. Это, как он добавил, означает, что расчеты Международного валютного фонда о том, что по паритету покупательной способности экономика КНР обходит США, неверны.

Если данные МВФ о внутреннем валовом продукте неверны ввиду заниженных цен, что может еще оказаться неверным? Высказывания Ма могут усилить подозрения, что в огромной степени китайское экономическое чудо - особенно с 2008 г. и ощутимый темп роста – это всего лишь подсчет инфляции.

Иными словами, мы не измеряем рост, но скорее фиксируем факт, что вещи, которые делают люди, стоят намного дороже.

Паритет покупательной способности кажется идеальным концептом для измерения ВВП с поправкой на способность денег с расчетом на местные цены. По данным МВФ, китайская экономика сейчас составляет $17,6 трлн. Это чуть выше чем $17,4 трлн для США. Ввиду того что деньги идут дальше в Китай, МВФ с повышением пересмотрел показатель ВВП с $10,3 трлн.

Но идея о том, что деньги идут дальше в Китай, выглядит сомнительной. В реальности снижены не только цены, но и во многих случаях цены в Китае выше, чем в других странах.

Последние данные об индексе потребительских цен вряд ли сигнализируют о инфляции: рост индекса составил 2-3%, что ниже 5,4%, зафиксированных в 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай больше не

Поделитесь с друзьями: