InvestFuture

На открытии торгов в Европе ожидается легкий рост

Прочитали: 24

Во вторник, 29 мая 2012 г., на открытии европейских фондовых рынков ожидается незначительное повышение ведущих индикаторов.

Впрочем, ждать уверенного роста на протяжении всей сессии сегодня не приходится - участники рынка не перестают задаваться вопросами относительно будущего зоны евро, предстоящих выборов в Греции, а также состояния банковского сектора Испании. Накануне главный "горе-банк" страны - Bankia - прочувствовал на себе всю силу пессимизма инвесторов: на открытии торгов котировки компании на бирже Мадрида просели на 27%.

Также в понедельник материнская компания Bankia - BFA - пересчитала свои финансовые показатели за 2011 г. Вместо прибыли в 41 млн евро получился убыток в 3,3 млрд. BFA объяснила, что потери связаны с переоценкой кредитного портфеля.

Проблемы одного банка переместились на долговой рынок. Доходность 10-летних гособлигаций Испании 28 мая превысила отметку в 6,5% годовых. Аналитики опасаются, что четвертая по размеру экономика валютного блока с огромным долговым бременем в скором времени протестирует отметку в 7% годовых, которая официально считается точкой невозврата. После того как доходность бондов Греции, Ирландии и Португалии превышала этот уровень, все страны обращались за срочной финансовой помощью.

Кроме того, не перестает волновать инвесторов и ситуация в Греции. По оценкам специалистов, Афины могут покинуть зону евро буквально на следующий же день после повторных парламентских выборов: 18 июня. Экономисты спорят о сценариях выхода Греции из еврозоны, рассуждая о том, что будет лучше для страны – квазивалюта, драхма или даже доллар

Среди намеченных на сегодня событий стоит отметить аукцион по продаже государственных долговых бумаг Италии. В Германии выйдут данные по инфляции и розничным продажам, а Греция отчитается по уровню инфляции в стране.

До открытия торгов вышли данные Destatis по росту цен на импортные товары в Германии в апреле на 2,3% по сравнению со сравнительным показателем годовой давности. В марте 2012 г. по отношению к марту 2011 г. цены на импортные товары в ФРГ прибавляли 3,1%. В месячном исчислении в Германии наблюдалось снижение индекса импортных цен по итогам апреля на 0,5%. В первый месяц весны заграничные товары в Германии повысились на 0,7% по отношению к февралю с.г.

Наконец, в 16:00 мск премьер-министр Италии Марио Монти проведет совместную пресс-конференцию с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Встреча политиков будет посвящена экономической нестабильности в Евросоюзе и совместным мерам по борьбе с кризисом.

Среди корпоративных новостей стоит отметить старт продажи Galaxy S третьего поколения. Первыми купить новинку Samsung смогут жители Германии. Samsung собрала 9 млн заказов на Galaxy S III?.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На открытии торгов в

Поделитесь с друзьями: