InvestFuture

Исследование: против чего выступают юристы

Прочитали: 23

Юристы против передачи банками долгов коллекторам и за снижение налогов за бизнес, сообщается в исследовании юридического онлайн-сервиса Правовед.ru.

Более 2 тыс. опрошенных экспертов выступают за принятие ряда законов в 2015 г.

Одновременно необходимо понизить ключевую ставку. Справедливой в таких случаях эксперты считают ставку в 8,5% (против нынешних 17%).

Для создания новых рабочих мест и роста производства эксперты предлагают снижение ставки НДС вдвое, а уровень ЕСН зафиксировать на уровне не более 20%. Кроме того, предлагается законодательно запретить повышение тарифов и налогов для бизнеса в течение определенного периода.

Также, по мнению юристов, необходимо предоставить налоговые каникулы для инвесторов, которые собираются вкладывать деньги в российские предприятия. Бюджет получит доходы от созданных предприятий за счет увеличения налогооблагаемой базы, что компенсирует предыдущие издержки.

Юристы также отмечают трудности в предоставлении информации о деятельности компании в налоговые службы: предлагается ввести упрощенную электронную систему отчетности. Это позволит предпринимателям тратить меньше рабочего времени (сейчас это 2-3 полных рабочих дня) на решение бюрократических вопросов.

Юристами было предложено введение федерального закона "О защите заемщиков от деятельности коллекторских компаний".

Все больше граждан погружаются в долговую яму. Одно из предложений в этой области – введение запрета на передачу банком долгов заемщиков третьим лицам.

По крайней мере необходимо ввести обязанность для кредиторов направлять должнику нотариально заверенный договор цессии (или агентский договор), заключенный между кредитором и коллектором. Иначе невозможно достоверно определить, является ли действительно коллектор уполномоченным лицом при требовании долга.

Юристы отмечают, что уже давно необходимо принять закон о коллекторской деятельности, который бы закрепил правовой статус коллекторских агентств, а также четко определил правила и методы взыскания задолженности и меру ответственности за нарушение установленных правил. Кроме того, возможно введение лицензирования коллекторских агентств как инструмент контроля этих фирм.

Некоторые юристы считают достаточным законодательно ограничить безнаказанную деятельность коллекторов, которые доводят должников до депрессивных состояний, инфарктов и самоубийств. Для тех коллекторов, которые выходят за рамки законодательства, предлагается установить уголовную ответственность.

Другими наиболее важными изменениями юристы Правовед.ru называют следующие:

* Разрешение на использование материнского капитала для лечения детей и членов семьи в случае необходимости.

* Выплата компенсации родителям, в случае если ребенку вовремя не предоставлено место в детском саду.

* Введение уроков правовой грамотности в школах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Исследование: против

Поделитесь с друзьями: