InvestFuture

Украинский "Южмаш" остановился, не дождавшись помощи

Прочитали: 39

Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" имени А. М. Макарова" (Южмаш, Днепропетровск), единственное на Украине и одно из крупнейших в СССР ракетостроительных предприятий, остановлено: нет денег и нет заказов, но есть долги. Американцы "расхотели" помогать.

Сотрудники "Южмаша", штат которого ранее состоял из 50 тыс. человек, не видели зарплату с весны прошлого года, долг по зарплате превысил $5,1 млн. Неделей ранее рабочие – их сейчас насчитывается менее 10 тыс., - провели массовую забастовку.

Как шутят двигателестроители - "с хорошим двигателем полетит и табуретка". Похоже, что "табуретка" отлеталась.

"Южмаш" ранее работал в кооперации с Роскосмосом и жил только за счет этого – завод собирал разработанную инженерами СССР ракету "Зенит", а Россия поставляла двигатели.

Россия также закупала "Зенит" у "Южмаша", хотя имела собственные ракетные носители.

Годом ранее от руководства и сотрудников завода звучали призывы перевезти завод в Россию или продать его. В текущей ситуации они не реализуемы – власти Украины почти полностью политизировали экономику, в которой не хотят видеть российские предприятия в ожидании поддержки МВФ, ЕС и США.

Летом американцы отказались от покупки украинских "Зенитов", поскольку носители без российских двигателей не нужны. Адаптация украинских носителей к "неродным" американским силовым агрегатам – дело затратное. Это не добавит надежности ракете. Кроме того, американцы назвали "Зенит" старой и не совсем удачной разработкой СССР.

Как только стало ясно, что Украина получает российскую продукцию по контрактам, но не оплачивает ее и не поставляет свою продукцию в РФ по контрактам, Роскосмос прекратил поставку двигателей "Южмашу" (осенью 2014 г.).

Так, "Южмаш" не получит российский двигатель для носителя "Зенит", который Украина готовила для вывода собственными силами в космос первого национального спутника - аппарата связи "Лыбидь".

Россия и Украина также совместно модернизировали "Зенит" для международного проекта "Морской старт" – запуска грузовых ракет с морского экватора, что позволяет использовать максимально собственную скорость вращения Земли при меньших затратах топлива для вывода носителя на орбиту. В этом случае можно увеличить полезную загрузку ракеты при меньших топливных баках.

Этот проект на первом этапе финансировала американская Boeing Commercial Space Company (затем вышла), норвежцы поставляли морскую платформу, а Россия и Украина - ракету-носитель с двигателем. Этот проект остановлен.

"Южмаш" также реализовывал проект совместно с Россией и Казахстаном по производству одной из модификаций "Зенита" для коммерческих запусков небольших спутников. Этот проект также остановлен.

Такая же участь постигла проект Украины и Бразилии по запуску модернизированного "Зенита" (носитель "Циклон") с приэкваториального космодрома Алкантара в Бразилии на низкие и средние орбиты.

На завод в октябре 2014 г. приезжал президент Петр Порошенко, пообещал заказы. Но после этого поступил заказ лишь на выпуск 50 тракторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украинский  quot;Южмаш

Поделитесь с друзьями: