InvestFuture

Товарооборот России и Ирана превысил $1 млрд

Прочитали: 22

Объем торговли между Ираном и Россией по итогам нынешнего иранского года (заканчивается 20 марта) увеличится на 10-15% в годовом выражении, сообщает газета Iran Daily со ссылкой на прогноз Министерства сельского хозяйства Ирана.

В прошлом году (закончился 20 марта 2014 г.) объем поставок иранских продуктов питания в Россию составил в стоимостном выражении более $1 млрд, в основном благодаря частным компаниям.

Торговлю сдерживают высокие российские таможенные пошлины на ряд иранских продовольственных товаров, полагает иранская сторона. Речь в том числе идет о куриных яйцах и морепродуктах.

Иран и Россия подписали соглашение о поставках в Россию в 2015 г. 3 тыс. тонн креветок на $12,5 млн и 5 тыс. тонн лосося на $25 млн. При этом объем экспорта креветок и лосося могут увеличить до 5 тыс. и 10 тыс. тонн соответственно. Морепродукты в Россию поставляют 19 иранских предприятий.

В целом в прошлом году (по иранскому летоисчислению - ред.) Иран поставил в Россию товары на $600 млн, в то время как импорт из России составил $1,2 млрд, отмечает Ирано-российская торгово-промышленная палата. По предварительным оценкам, в нынешнем году объем иранского экспорта в Россию увеличится до $800 млн.

Снижение курса российской валюты и высокие таможенные пошлины отрицательно влияют на экспорт. Иран ведет с Россией переговоры о предоставлении льготных пошлин и экспортных гарантий. Стороны работают над решением проблемы проведения финансовых операций (Иран отключен от системы международных расчетов SWIFT), рассматривают вопрос предоставления бизнес-виз.

Все эти меры способствуют привлечению в торговлю малого и среднего бизнеса. Иран и Россия согласны, что для расширения внешнеэкономических связей необходимо развивать железнодорожное сообщение между двумя странами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Товарооборот России и

Поделитесь с друзьями: