InvestFuture

Samsung может увеличить годовые дивиденды на 40%

Прочитали: 52

Южнокорейская Samsung Electronics Co. планирует последовать примеру Hyundai и Kia Motors и объявить о 40%-м увеличении годовых дивидендов, сообщает агентство Yonhap News со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По итогам 2013 г. Samsung заплатила своим акционерам в общей сложности 2,13 трлн вон ($1,99 млрд), или 14300 вон в расчете на акцию ($13,24), сообщает издание.

Источники полагают, что компания, скорее всего, пойдет на 40%-е увеличение дивидендов, учитывая сделанные ранее заявления о плане поднять выплаты на 30-50% больше прошлогодних.

Увеличение на 40% означает, что общая сумма выплат по итогам 2014 г. достигнет 3 трлн вон ($2,78 млрд).

Ожидается, что соответствующее заявление Samsung сделает в ближайший четверг, 29 января. В этот же день компания обнародует и свои финансовые результаты за прошлый год.

Рыночные обозреватели отмечают, что, повышая дивиденды, Samsung пытается успокоить инвесторов, встревоженных резким падением прибыли в подразделении по выпуску мобильных устройств, которое является для компании главным источником прибыли.

В качестве одной из ответных мер на негативные настроения инвесторов Samsung Electronics рассматривает также возможность дробления своих акций, сообщала недавно газета Financial Times.

"Мы осознаем психологический эффект от дробления акций, но вопрос о том, насколько сильно он скажется на долгосрочной стоимости компании, необходимо рассмотреть с разных углов", - сказал глава по связям с инвесторами компании Роберт Йи.

Теоретически сплит акций Samsung может упростить их покупку и привлечь больше инвесторов. В следующем месяце Samsung намерена пойти на обратный выкуп собственных акций двумя отдельными пакетами - 1,65 млн обыкновенных и 250 тыс. привилегированных, уже выделив на эти цели 2,19 трлн южнокорейских вон (около $2 млрд).

В настоящий момент Samsung располагает наличными средствами в размере 67 трлн вон (около $61 млрд).

Объявление о возвращении капитала своим акционерам помогло Samsung поднять цены на свои акции после продолжительного снижения, вызванного сокращением доходов. Полгода назад капитализация Samsung Electronics упала на 10%, и цена одной акции впервые за 2 года снизилась до отметки 1,2 млн вон (около $1,1 тыс.).

Согласно предварительным подсчетам по итогам 2014 г. Samsung может зафиксировать падение операционной прибыли почти на треть до 29,4 трлн вон ($22,6 млрд). Более того, аналитики опасаются, что в 2015 г. негативная динамика сохранится и операционная прибыль южнокорейского гиганта сократится еще на 6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung может увеличить

Поделитесь с друзьями: