InvestFuture

Таким рынок США не был с 2005 года

Прочитали: 34

Возможно, многим так не кажется, но акции американских компаний сейчас стоят дороже, чем в 2005 г. Несмотря на это, многие инвесторы не видят в этом поводов для беспокойства, пишет CNBC.

Итак, дороговизна акций - величина относительная, не стоит путать ее с абсолютной стоимостью. Показатель цена/прибыль (P/E) для индекса S&P 500, который отражает соотношение цены акции к прогнозной прибыли на следующие 12 месяцев, достиг отметки 16,6 пункта. Мало того что текущие уровни выше любых исторических норм, они, как мы уже сказали, находятся на максимуме с 2005 г.

Несколько необычной выглядит динамика P/E, поскольку сам рынок уже вроде как и не растет. Во всяком случае с начала года S&P 500 находится в небольшом минусе. Все дело в том, что за последнее время оценки прибылей компаний значительно снизились, а вот сам рынок на это практически не отреагировал.

Нет ничего удивительного в том, что самое большое снижение прогнозных доходов приходится на энергетический сектор, где до сих пор не учтены последствия обвала цен на нефть. С конца года прогнозная прибыль компаний энергетического сектора рухнула на 27%. Ну а поскольку цены на акции не упали, то показатель P/E для акций энергетического сектора вырос до 22,4 - самая высокая отметка среди всех секторов экономики.

Стоит отметить, что снижения прогнозов были резкими и стремительными. Так, например, в пятницу Credit Suisse понизил оценку прибыли на акцию компании Exxon Mobil на 2015 г. с $5,04 сразу до $2,82.Тем не менее за последние полгода акции Exxon подешевели только на 13%.

Впрочем, есть и те, кто считают, что для подорожания акций есть и другие причины - динамика казначейских облигаций. Дело в том, что многие активы оцениваются с учетом безрисковой премии, а не на основе различных мультипликаторов, а доходность десятилетних облигаций упала до уровней, которые никто не мог себе и представить. Правда, тут нет никакой магии, простая математика.

Признаков напряженности на рынке пока не наблюдается. Например, если взять динамику индекса волатильности VIX, то никаких признаков повышенного интереса к страховке от рисков падения рынка не видно.

Если посмотреть мнения аналитиков, то никаких новых мыслей у них явно не появилось: они продолжают говорить о том, что за счет дешевой нефти многие сектора экономики будут чувствовать себя намного лучше. Однако эти эксперты почему-то забывают, что основной рост рабочих мест за последние 15 лет создавал нефтяной рынок США, а следовательно, и сама экономика росла во многом за счет компаний энергетического сектора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Таким рынок США не был с

Поделитесь с друзьями: