InvestFuture

Новый вызов: падение спроса на нефть

Прочитали: 31

Крупнейшая нефтедобывающая страна в мире — Саудовская Аравия — сталкивается с избытком на рынке, решая не снижать добычу, что приводит к резкому снижению цен на нефть. Однако теперь Саудовская Аравия сталкивается с другой проблемой - снижением спроса.

Страна, которая является крупнейшим в мире экспортером, решила не снижать добычу, рассчитывая на то, что низкие цены будут способствовать росту спроса, отмечает Моххамад Аль-Саббан, советник министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии в период с 1988 по 2013 год.

Кроме того, саудиты внимательно следят за новыми тенденциями — инвестициями в энергоэффективные технологии и возобновляемую энергетику, отмечают аналитики.

“Никто не рассчитывает на то, что мир будет продолжать использовать нефть до тех пор, пока она не иссякнет на месторождениях,” - отмечает Аль-Саббан в интервью. “Нам необходимо подготовиться к новым тенденциям.”

Сланцевая революция в США показала, что прогнозы относительно снижения мировой добычи нефти оказались преждевременными.

Однако Саудовская Аравия не моет не замечать тот факт, что все больше стран начинают борьбу с глобальными климатическими изменениями, вследствие чего все больше инвестиций идет на соответствующие технологии, при этом так называемые «зеленые» технологии со временем становятся все дешевле, и страна сталкивается с перспективой серьезного спада спроса на «черное золото».

Среди развитых стран спрос достиг пика еще 10 лет назад, согласно данным Международного энергетического агентства. А по мнению Аль-Саббана, такие быстро развивающиеся страны, как Китай, в будущем не будут так зависимы от углеводородов, как сейчас.

На нефть приходилось 31% энергии, произведенной в 2012 году, по сравнению с 46% в 1973 году, отмечает МЭА. Даже несмотря на то, что цены на нефть снизились на 48% в прошлом году, мировая добыча выросла на 2.1% до 93.3 млн баррелей в сутки, согласно данным МЭА.

Желаемый эффект По мнению Аль-Саббана, снижение цен на нефть было вызвано тем, что в течение многих лет цена была очень высокой, что повлекло за собой разработку новых месторождений, но при этом ослабляло спрос, и в этом нет никакого заговора со стороны Саудовской Аравии и других членов ОПЕК.

Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК надеются на то, что дешевая энергия будет стимулировать экономический рост и, в свою очередь, рост потребления нефти, отмечает он.

Экономисты, однако, заявляют, что спрос на нефть не меняется значительно в ответ на колебания цен в краткосрочной перспективе. Тем не менее, уже есть доказательства того, что снижение цен уже имеет желаемый эффект: дешевый бензин стимулирует американцев покупать большие, потребляющие много топлива автомобили.

При этом, как отмечают аналитики Societe Generale SA, периоды низких цен обычно приводят к росту спроса.

Экономический рост При этом, по мнению аналитиков, связь между экономическим ростом и нефтью ослабляется. Так как страны все чаще инвестируют в альтернативные источники.

Инвестиции в энергоэффективность и политика, направленная на сокращение количества энергии, необходимой производства 1% ВВП, приводят к снижению спроса на нефть.

Однако со стороны развивающихся стран спрос по-прежнему остается высоким. Но по данным МЭА, спрос на нефть снизится до 45.6 млн баррелей в сутки в 2015 году.

По мнению аналитиков, Саудовская Аравия своим действиями откладывает снижение спрос еще лет на 5-10.

Али Аль-Наими, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, принимает участие почти во все конференциях, посвященных климатическим изменениям, включая декабрьскую конференцию в Лиме.

Он часто поднимает этот вопрос в своих выступлениях, пропагандируя инвестиции в технологии по улавливанию СО2, которые снизят негативный эффект от сгорания горючих видов топлива.

Инвестиции Новый правитель Саудовской Аравии — принц Салман — продолжит политику своего предшественника, оставив Аль-Наими на своем посту, согласно официальным заявлениям.

При этом стоит отметить, что инвестиции в «зеленые» технологии выросли на 16%, составив $310 млрд в 2014 году, впервые а последние 3 года, согласно исследованию Bloomberg New Energy Finance. При этом количество солнечных и ветряных установок вырастет на 10% в текущем году, отмечает BNEF в отчете, опубликованном 9 января.

Саудиты пообещали инвестировать $109 млрд в возобновляемую энергетику к 2040 году.

Этот проект частично направлен на то, чтобы освободить часть нефти от экспорта, так как растущее население страны потребляет все больше энергии, согласно Управлению по энергетической информации США.

Внутреннее потребление практически удвоилось с 2000 года, составив 3.1 млн баррелей в сутки в 2013 году, согласно данным BP.

По мнению аналитиков, такие планы демонстрируют то, что Саудовская Аравия рассматривает этот рынок не только в точки зрения производителя, но и с точки зрения потребителя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый вызов: падение

Поделитесь с друзьями: