InvestFuture

Украина просит денег у МВФ, но не найдет спасения

Прочитали: 28

Обычно политики не трясут большим куском металла во время публичного выступления. Но именно это сделал президент Украины Петр Порошенко перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе, когда принес с собой часть обстрелянного на Донбассе автобуса, в котором погибли 13 мирных граждан. И целью этого выступления было в том числе получение финансовой помощи.

Эмоциональный призыв Порошенко предоставить его стране финансовую помощь, похоже, был услышан. 21 января МВФ дал понять, что Украине будет выделен новый пакет помощи, причем его значительная часть должна лечь на плечи кредиторов, что, кстати, давно предсказывали эксперты.

2014 г. стал тяжелейшим для украинской экономики. ВВП страны уменьшился почти на десятую часть. Падение национальной валюты - гривны - превысило 50%. По мере того как росли цены на импорт, стремительно росла инфляция, поднявшаяся с 1% год назад до 25%.

Пытаясь хоть как-то спасти гривну, Центральный банк Украины тратит резервы, в результате чего запасы иностранной валюты уменьшились с $16 млрд в середине 2014 г. до менее чем $7 млрд в настоящее время.

Между тем, чтобы пережить 2015 г., Украине потребуется как минимум $20 млрд: погашение задолженности на $10 млрд, оплата импорта природного газа, а также поддержка банковского сектора, отмечает британский журнал The Economist.

Западная помощь однозначно не покроет все расходы Киева. В 2014 г. МВФ пообещал в течение двух лет $17 млрд, из которых Украина уже получила $5 млрд. После того как был одобрен бюджет страны 29 декабря у украинских властей появилась надежда получить дополнительный транш.

Кроме того, Евросоюз пообещал 1,8 млрд евро ($2,1 млрд), а Америка кредитные гарантии на сумму в $2 млрд. Канцлер Германии Ангела Меркель готова предоставить 500 млн евро. Но все это далеко от необходимой Киеву суммы.

Обещанный новый пакет помощи выглядит как шаг вперед. Его “система расширенного финансирования” означает готовность МВФ предоставить Украине больше денег на более длительный период. Это может помочь стране провести реформы и постепенно стать более конкурентоспособной.

Однако, несмотря на то что новый пакет будет значительно больше, чем предыдущий, это не значит, что вся сумма будет выделена за короткий период времени, а именно в этом нуждается Украина.

Поэтому перед украинскими властями все острее стоит вопрос о реструктуризации долга. В течение нескольких месяцев они настаивали на том, что страна способна полностью погасить задолженность перед иностранными кредиторами. За день до объявления о новом пакете помощи исполняющий обязанности заместителя главы Центрального банка Украины Владислав Рашкован в очередной раз заявил, что реструктуризация “даже не рассматривается”.

Теперь планы изменились. Перспектива возможных переговоров испугала некоторых инвесторов, которые быстро продали имеющиеся у них облигации. Вся надежда на то, что их новые владельцы примут условия Украины. Согласие на определенные потери, возможно, теперь единственный способ получить что-либо обратно.

Однако новый пакет помощи не поможет Киеву разрешить другую серьезную долговую проблему. В декабре наступает срок выплаты облигаций на сумму в $3 млрд, которые находятся у России. Эти облигации имеют определенное условие: если соотношение долга к ВВП Украины превысит 60%, Россия имеет право потребовать досрочного погашения.

Если Москва пойдет на этот шаг, он может спровоцировать перекрестный дефолт значительной части других государственных долгов. Всем известно, что Украина уже пересекла рубеж в 60%, хотя об этом официально будет объявлено лишь через несколько месяцев. Совсем скоро может оказаться, что Россия, а не Запад, держит контроль над экономикой Украины.

Экономика Украины Экономика Украины столкнулась с полномасштабным кризисом в прошлом году, а 2015 г. вряд ли что-либо изменит в лучшую сторону. За 2014 г. валютные резервы снизились в 3 раза.

Причина снижения резервов – в ноябре и декабре Украина вынуждена была выплатить "Газпрому" долг, кроме того, она закупила 1 млрд куб. м российского газа. Страна также вынуждена платить проценты по иностранным кредитам и тратить резервы на поддержку национальной валюты – гривны. Но глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уже заявила, что поддержать курс - практически невыполнимая задача.

При этом спад экономики Украины углубляется, а национальная валюта вскоре лишится поддержки из-за низких золотовалютных резервов. При этом проведение боевых действий на востоке Украины обходится стране в $5 млн ежедневно.

Еще в ноябре Украина представила МВФ пессимистичный сценарий бюджета на 2015 г., который предусматривает падение ВВП на 4,5% и инфляцию на уровне 13,4%. Оптимистичный вариант предполагает сокращение ВВП на 2,4% и инфляцию на уровне 11,5%. Но даже самые мрачные прогнозы, судя по всему, будут далеки от реальности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина просит денег у

Поделитесь с друзьями: