InvestFuture

Украина платит за газ Венгрии, но не "Газпрому"

Прочитали: 33

Украина с 24 января увеличила импорт природного газа из Венгрии более чем на треть - до 3,7 млн куб. м в сутки, сообщает "Укртрансгаз". Поставки газа из Венгрии возобновлены 10 января, ежесуточный объем составлял до 24 января 2,7 млн куб. м.

С учетом увеличения объема ежесуточных поставок газа из Словакии Украина с 1 по 24 января импортировала из Европы 768,1 млн куб. м газа.

Газотранспортный оператор Венгрии FGSZ в сентябре 2014 г. заявил о приостановке поставок газа на Украину "по техническим причинам до дальнейшего уведомления". С 10 января оператор возобновил поставки.

В 2014 г. Украина увеличила импорт газа из Европы в 2,4 раза (на 3 млрд куб. м) в годовом выражении до 5,1 млрд куб. м. В том числе из Словакии импортировано 3,6 млрд куб. м, из Польши - 900 млн куб. м, из Венгрии - 600 млн куб. м газа.

Особо стоит подчеркнуть, что Словакия, Венгрия и Польша поставляют газ Украине только по предоплате. Таким образом, Украина не намерена платить за газ только России. Нынешние украинские власти считают, что Россия в очереди на оплату подождет.

Тем не менее премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что поддержка Россией Украины не будет бесконечной. "Все должны понимать: это все-таки добрая воля нашей страны. И такого рода поддержка не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно она закончится. Это должны осознавать все", - заявил Медведев.

"Мы исходим из того, что, действительно, на территории Украины живут близкие нам люди. Есть известная позиция президента России, и мы ей руководствуемся. Продолжим эту работу и в дальнейшем", - пояснил глава правительства.

"Газпром" на прошлой неделе направил "Нафтогазу Украины" письмо о необходимости погашения задолженности за газ, общий объем долга составляет $2,44 млрд.

"В соответствии с трехсторонними договоренностями поставки газа на Украину осуществляются исходя из того, что страна должна погасить задолженность за поставки - $3,1 млрд, которые образовались за ноябрь-декабрь 2013 г., а также апрель-май-июнь 2014 г. За этот период было поставлено 11,5 млрд кубометров газа на общую сумму $5,296 млрд", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина платит за газ

Поделитесь с друзьями: