InvestFuture

Власти еврозоны против списания долгов Греции

Прочитали: 32

Чиновники Европейского центробанка, а также министры финансов стран еврозоны высказались против списания долговых обязательств Греции.

Экономисты призвали списать часть долгов Греции

В преддверии прошедших в Греции парламентских выборов ряд ведущих экономистов мира призвали международных кредиторов к частичному списанию греческих долгов, отметив, что "Европа в целом выиграет, если Греции будет предоставлен шанс начать с чистого листа".

Сразу после появления новостей о победе на выборах коалиции СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом, выступающим за отказ от политики сокращения госрасходов, в ЕЦБ заявили, что не поддерживают данное предложение. В интервью немецкому изданию Handelsblatt член Совета управляющих ЕЦБ Бенуа Керре отметил:

"Г-н Ципрас обязан платить по долгам. Таковы правила игры. Если он откажется платить, это будет считаться дефолтом и нарушением европейских правил. Долговыми обязательствами Греции владеют не спекулянты или хедж-фонды, а финансовые институты, которые подотчетны налогоплательщикам. Прощение долгов Греции означало бы подарок в объеме 240 млрд евро для Греции".

По данным издания Wall Street Journal (WSJ), глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле также высказались против долговых послаблений для Греции.

Дейсселблум, в частности, отметил, что "в еврозоне сейчас мало кто поддерживает подобный шаг". Глава немецкого Минфина Шойбле в свою очередь заявил: "Есть правила и договоренности. Тот, кто понимает это и знает их детали, в курсе ситуации".

Стоит также добавить, что помимо данных заявлений сразу же после появления новостей о победе коалиции СИРИЗА в Греции на сайте ЕЦБ был опубликован письменный ответ главы центробанка греческим депутатам по поводу долговой нагрузки Греции (PDF).

Драги: долг Греции ниже европейского

Марио Драги фактически также выступил против списания долгов Греции, отметив, что соотношение налогового бремени к ВВП в Греции значительно ниже аналогичных показателей в других странах зоны евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти еврозоны против

Поделитесь с друзьями: