InvestFuture

Отказ Греции от евро может быть вынужденным

Прочитали: 33

В Греции новое правительство. Весьма радикальное, судя по предвыборной программе. Вопрос о выходе страны из еврозоны вновь стоит остро, но не потому что греки хотят вернуться к драхме, а потому что избранный премьер-министр сделал ряд обещаний, которые могут не состыковаться с тем, чего требуют зарубежные кредиторы.

Попытка трехлетней давности провалилась, но теперь коалиция СИРИЗА все-таки пришла к власти. Возглавляющий ее Алексис Ципрас, которого считают марксистом, выступает против жесткой экономии, навязанной Еврокомиссией и, в частности, Германией. Теперь всем заинтересованным сторонам придется сесть за стол переговоров.

Джордж Тзогопулос, старший аналитик Hellenic Foundation for European and Foreign Policy, так комментирует ситуацию: "Не думаю, что новые власти Греции пойдут на политическое самоубийство и отменят все предыдущие договоренности по экономической помощи. Однако они обязательно попытаются договориться о смягчении условий, а также постараются начать дискуссию о сомнительной пользе экономии не только для Греции, но и для Европы в целом".

Прогнозы по дальнейшим сценариям чуть ли не диаметрально противоположные. В Royal Bank of Scotland напоминают: Марио Драги только что запустил QE на триллион евро. Для Греции это должно стать огромным стимулом остаться в еврозоне и не конфликтовать с ЕС, ведь ЕЦБ сможет выкупать "мусорные" греческие бумаги на десятки миллиардов евро. А в Morgan Stanley считают, что не стоит недооценивать политический аспект.

Ссылки по теме Финляндия не спишет долги Греции Драги: долг Греции ниже европейского Победа СИРИЗА: Греция прощается с экономией и евро?

СИРИЗА – это не одна партия, а содружество левых сил. И теперь, пусть это звучит странно, коалиции пришлось войти в коалицию. Для большинства в парламенте СИРИЗА не хватило двух мест. Партнером новой правящей партии стали "Независимые греки" – партия правого толка. Ее лидер не стесняется в подборе слов и выражений.

Например, всего неделю назад Панос Камменос заявил, что Европа управляется германскими неонацистами.

Мысль Morgan Stanley в том, что столь шаткая коалиция может развалиться и Афины будут способны принять любое неожиданное решение. Однако некоторые эксперты считают, что сейчас у Греции не осталось рычагов ответного давления. "Прямые потери от возможного выхода Греции будут весьма ограниченными. Несколько лет назад была вероятность так называемого "заражения". У европейских коммерческих банков на балансе была огромная масса греческих гособлигаций. Теперь все эти бумаги перетекли к государственным кредиторам, то есть к МВФ и ЕС. Они могут пережить списание греческих долгов без критических потерь", - говорит Майк Ингрэм, фондовый аналитик BGC Partners.

В любом случае теперь греческим властям и Еврокомиссии предстоит заняться тем, что в блоге zerohedge уже называют "спасательным шантажом". Алексис Ципрас объявил о новой социальной программе на 11 с половиной млрд евро, что не соответствует германской линии жесткой экономии. Большинство экспертов считают, что в Ирландии и Испании победят партии типа греческой СИРИЗА. Перед Ангелой Меркель встает нелегкий выбор. Смягчить условия помощи грекам и пересмотреть политику затягивания поясов? Ирландцы и испанцы потребуют того же. Отпустить Грецию? В этом случае вся еврозона может затрещать по швам.

Ранее стало известно, что Финляндия не спишет долги, которые она выдала Греции, однако североевропейская страна готова вести переговоры по расширению периода выплат долгов, о чем заявил премьер-министр Александр Стубб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отказ Греции от евро

Поделитесь с друзьями: