InvestFuture

S&P понизило рейтинг России до "мусорного" уровня

Прочитали: 27

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня "BB+" с "BBB-". Прогноз был сохранен "негативный".

Валютный рынок немедленно отреагировал на это сообщение, курс доллара резко вырос до 67 руб. на торгах Московской биржи. В тексте сопровождающего заявления аналитики агентства отметили:

"Гибкость монетарной политики России стала более ограниченной, перспективы ее экономического роста стали более слабыми. Мы также наблюдаем повышенные риски того, что состояние внешних и внутренних фискальных резервов может ухудшиться из-за растущего внешнего давления и повышения государственной поддержки экономики".

Ряд западных экспертов прогнозируют, что после решения S&P другие рейтинговые агентства США – Fitch и Moody’s – также понизят свои оценки кредитного рейтинга России. Об этом, в частности, в своих комментариях агентству Bloomberg заявил Тим Эш, старший экономист по развивающимся рынкам Standard Bank:

"Решение S&P отражает комбинацию негативных факторов для России: это более низкие цены на нефть, санкции и конфликт на Украине с довольно сложным противоборством России с Западом, которое пока что не ослабевает. Эти факторы негативно влияют на финансовое положение России и продолжат оказывать это влияние в дальнейшем. Думаю, агентства Fitch и Moody's вскоре объявят об аналогичных решениях".

Стоит отметить, что еще в декабре 2014 г. рейтинговое агентство S&P сообщило, что есть по крайней мере 50%-я вероятность, что Россия может потерять свой рейтинг инвестиционного уровня впервые за последние десять лет. Окончательное решение S&P примет в середине января.

Ранее, 10 января, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг РФ с "BBB" на "BBB-" с "негативным" прогнозом. Следующая ступень - "мусорный" уровень. Такой рейтинг ранее присвоило России и S&P.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P понизило рейтинг

Поделитесь с друзьями: