InvestFuture

Убыток Samsung SDI вырос в 10 раз

Прочитали: 30

Южнокорейская Samsung SDI, входящая в состав Samsung Group и специализирующаяся на производстве элементов питания, а также химических материалов, увеличила квартальный убыток в 10 раз.

За октябрь-декабрь 2014 г. чистый убыток Samsung SDI достиг 129 млрд вон, что составляет примерно $119 млн. Кварталом ранее показатель был на уровне 12,9 млрд вон, или $11,9 млн. Информацию предоставляет издание Yonhap со ссылкой на документы, предоставленные Samsung SDI в регулирующий орган.

Такой существенный рост потерь обусловлен слиянием Samsung SDI с разработчиком химических материалов Cheil Industries. Сделка обошлась Samsung SDI в 3,5 трлн вон. Помимо этого Samsung SDI потеряла порядка 105 млрд вон из-за прекращения производства плазменных панелей.

Операционная прибыль Samsung SDI в IV квартале 2014 г. составила 37,2 млрд вон, что на 14% больше, чем годом ранее. Выручка подскочила на 1% до 1,91 трлн вон.

Стоит напомнить, что летом прошлого года Samsung SDI заключила многомиллиардную сделку с немецким производителем автомобилей BMW. Южнокорейский вендор получил крупный заказ на поставку аккумуляторов для электрокаров.

Аккумуляторы, которые BMW закупает у Samsung SDI, автопроизводитель использует в своих транспортных средствах, оснащенных электрическими силовыми установками. На данный момент в ассортименте немецкого концерна представлены гибридный спорт-кар BMW i8 и "чистый" электромобиль BMW i3.

Для них, а также для других гибридных моделей, Samsung SDI собирается поставлять батареи в течение нескольких лет. BMW пытается навязать конкурентную борьбу набирающей популярность американской Tesla Motor, специализирующейся на производстве электрокаров класса "люкс".

Между тем, согласно предварительной отчетности Samsung операционная прибыль компании в IV квартале ушедшего года снизилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Ссылки по теме Samsung может увеличить годовые дивиденды на 40% Samsung планирует сплит акций

Показатель в октябре-декабре находился в диапазоне от 5 трлн вон ($4,55 млрд) до 5,4 трлн вон. Исходя из этого по итогам всего 2014 г. прибыль уменьшится примерно на 32% и составит около 24,9 трлн вон. Операционная прибыль Samsung падает уже пятый квартал подряд, и компания ожидает, что впервые с 2011 г. это повлияет и на годовые показатели.

На рынке смартфонов Samsung теряет позиции уже третий квартал подряд. По независимым оценкам, компания получает от реализации смартфонов менее трети всей выручки и около 44% прибыли. Для борьбы с негативной тенденцией Samsung собирается урезать количество моделей смартфонов на 30%, уделять больше внимания развитию полупроводникового бизнеса и сегменту бытовой техники.

Выручка от продаж в IV квартале достигла $47 млрд. Это на 12% меньше, чем годом ранее. Samsung опубликует окончательную отчетность за IV квартал, а также прогноз прибыли на I квартал позднее в этом месяце.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Убыток Samsung SDI вырос

Поделитесь с друзьями: