InvestFuture

"ЛУКойл" проведет обратный выкуп акций на $2-3 млрд

Прочитали: 30

"ЛУКойл" в ближайшее время проведет обратный выкуп акций на $2-3 млрд, заявил вице-президент компании Леонид Федун.

Компания уже выкупила свои акции с рынка на $5 млрд во время продажи акций, принадлежащих американской ConocoPhillips. "Сейчас эпоха продаж закончилась. "ЛУКойл" выкупил акций более чем на $5 млрд, но мы не останавливаем buy-back. Еще на $2-3 млрд мы в ближайшее время выкупим, чтобы поддержать котировки, в том числе за счет покупок менеджеров", - отметил Федун.

Во II-III кварталах компания намерена объявить итоги выкупа акций, который руководство провело в начале года.

К концу года "ЛУКойл" подготовит новую опционную программу, в рамках которой руководство выкупит акции на рынке или получит их от компании. Для этого предназначены казначейские акции, объем которых на балансе компании в апреле составлял около 11%. В январе-марте "ЛУКойл" выкупил собственные акции на $128 млн, в 2011 г. компания направила на покупку акций $400 млн.

По мнению Федуна, акции "ЛУКойла" очень привлекательны для инвестиций. В новую опционную программу могут включить около 1 тыс. сотрудников "ЛУКойла", ее разработкой занимается Ernst&Young. Действующая опционная программа заканчивается в декабре 2012 г. Уставный капитал "ЛУКойла" составляет 21,26 млн руб., он разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 руб.

Федун также отметил, что "ЛУКойл" ведет переговоры с азиатскими компаниями об их вхождении в проект "Западная Курна-2" в Ираке вместо вышедшей из проекта норвежской Statoil. "ЛУКойл" готов разрабатывать и сам, поскольку мы видим высокий потенциал, но в принципе готов разделить инвестиционную программу с одним из партнеров", - пояснил Федун.

На месторождении пробурят 23 скважины, 2 уже пробурены. В конце 2013 г. добыча нефти выйдет на уровень 150 тыс. баррелей в сутки, с 2014 г. - 400 тыс. баррелей. С 2014 г. "ЛУКойл" начнет получать возмещение своих затрат, подчеркнул Федун. Контрактный уровень добычи на уровне 1,8 млн баррелей в сутки компания должна поддерживать 13 лет.

"ЛУКойл" заинтересован в участии в проектах в Китае. "Пока у компании нет прямых инвестиций на территории Китая, хотя мы несколько раз встречались с высшим руководством, в частности с профильным министерством. Но пока сотрудничество связано с китайскими партнерами в третьих странах", - заявил Федун. С китайскими компаниями обсуждают "достаточно широкую гамму" вопросов по совместным инвестициям.

"Мы будем стремиться иметь возможность участия в перспективном рынке Китая, может быть, с использованием технологий добычи тяжелой нефти и нетрадиционных ресурсов", - пояснил Федун. В Китае имеются значительные запасы угольного метана и сланцевого газа.

"Это для нас представляет достаточно большой интерес", - подчеркнул Федун.

Он не исключил, что, кроме возможного размещения части акций "ЛУКойла" на Гонконгской фондовой бирже, акции могут разместить и на Шанхайской бирже. "Рассчитываем в течение года получить возможность аналитики на китайском рынке от наших партнеров, что позволит создать более плодотворную базу для развития", - отметил Федун.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: