InvestFuture

Microsoft: финпоказатели в 2015 г. будут невысокими

Прочитали: 26

Корпорация Microsoft отчиталась по итогам II квартала 2015 финансового года, который завершился для компании 31 декабря. Чистая прибыль Microsoft за октябрь-декабрь 2014 г. составила $5,9 млрд против прибыли в $6,6 млрд годом ранее, показав снижение на 10%.

Выручка Microsoft за отчетный квартал выросла на 8% и достигла $26,5 млрд (прибыль на акцию - $0,71). Операционная прибыль по итогам квартала составила $7,7 млрд против $7,9 млрд за аналогичный период прошлого года.

Результаты чуть превзошли ожидания аналитиков, прогнозировавших выручку в размере $26,33 с прибылью $0,71 за акцию.

Отчетный квартал корпорация завершила с $90,25 млрд в наличности и эквивалентах.

Доход от подразделения пользовательских устройств (Devices & Consumer) вырос на 8% до $12,9 млрд.

Microsoft продала 10,5 млрд телефонов Lumia, что обеспечило выручку в $2,3 млрд. За предыдущий период реализовано 9,3 млн смартфонов этой марки.

Выручка от реализации планшетов Surface выросла. По состоянию на отчетный период удалось заработать $1,1 млрд, что на 24% больше показателя за аналогичный квартал позапрошлого года. Отмечается, что доходы выросли благодаря продажам Surface Pro 3 и его аксессуаров.

В этом году ожидается выход Windows 10 и новых моделей планшетов компании, поэтому выручка должна еще вырасти.

Также за отчетный период Microsoft продала 6,6 млн игровых консолей Xbox. Компания не раскрывает, какую долю в продажах занимают модели Xbox 360 и Xbox One. Подписку на офисный пакет Office 365 оформили 9,2 млн клиентов, увеличив количество на 2,2 млн с прошлого квартала.

Акции компании упали на 4% на фоне слов топ-менеджмента, адресованных инвесторам, которые должны быть готовы к тому, что выручка и доходы Microsoft в 2015 г. будут не слишком высокими.

Первая причина - корпоративные клиенты более не получают поддержку компьютеров на базе XP. Microsoft завершила поддержку этой оси в прошлом году, призвав всех клиентов обновиться на Windows 7. Но, как показывает практика, не все спешат в срочном порядке обновлять парк софта.

Другая причина - Windows 10 будет бесплатна для пользователей Windows 7 или Windows 8, поэтому тут выручки тоже ждать не приходится. Производителям мобильных устройств новая "десятка" также достанется бесплатно, а потому еще одна статья доходов обнуляется.

Представители компании упоминали, что продажи туго идут в Китае и Японии. Сильный доллар негативно влияет на бизнес компании в других странах. Microsoft предупредили, что подобная ситуация может снизить ожидаемую выручку на 4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft: финпоказатели

Поделитесь с друзьями: